2017/09/27

IBM大中華區網格計算總經理朱明談HPC

編輯部2006-12-071min0
IBM大中華區網格計算總經理朱明表示,隨著IBM積極將高效能運算佈署於一般企業市場,未來將有越來越多的企業可利用IBM的領先技術,以頂級的運算效能從事內部日益龐大的資料處理工作。

高效能運算(High Performance Computing, HPC)技術的標準化與平民化,將使超級電腦般的運算能力不再遙不可及!隨著大量且多元的高密集運算需求與日俱增,加上市場軟、硬體環境漸趨成熟,IBM系統暨科技事業處挾全球創新研發資源以及技術領導地位,宣示將藉由持續提升高效能運算技術、並透過與事業夥伴及政府的密切合作擴張其應用,致力於高效能運算的標準化,期以開放性架構、高度擴充性以及預算合理性三大特色滿足用戶隨需擴充的運算需求。

應邀來台參加「IBM極速飆風-高效能運算研討會」的IBM大中華區網格計算總經理朱明表示,隨著IBM積極將高效能運算佈署於一般企業市場,未來將有越來越多的企業可利用IBM的領先技術,以頂級的運算效能從事內部日益龐大的資料處理工作,並且還能為企業樽節成本。

「超級電腦般的運算效能對一般企業甚至消費者來說已不再遙不可及!」朱明進一步闡述,「IBM與產業合作夥伴及政府合作推動HPC標準化的努力有目共睹,目前IBM HPC的技術與概念在市場應用相當廣泛,從最為人熟知的超級電腦Blue Gene,到IBM今年推出的9核心Cell晶片(Cell BE Broadband Engine),不僅廣泛應用於藥物勘測、石油探勘模擬、化學運算等深度運算領域,更成功從企業端的伺服器應用延伸至消費端的遊戲機市場。」

IBM高效能運算最具代表性的領先科技,以POWER微處理器架構、網格運算以及叢集系統三大技術為策略核心,¬相關應用橫跨消費、研究、商用、公益等跨領域市場,IBM高效能運算以前所未有的格局,擘畫未來技術前景與應用新趨勢。三大技術分述如下:

POWER微處理器架構

IBM Blue Gene超級電腦、POWER伺服器系統:為了滿足企業用戶對於高效能運算的需求,IBM提出隨選即用的深度運算(Deep Computing Capacity on Demand, DCCOD)概念,並透過運算平台IBM Blue Gene超級電腦以及POWER5+系統,以不增加過多營運負擔為前提,提供最佳運算能力、最佳價格效能比,以及最低導入成本協助用戶即時回應變化多端的運算需求。

以採用POWER架構的IBM超級電腦為例,在2006年最新TOP500世界超級電腦評比結果中,IBM Blue Gene獲得世界運算速度龍頭,為IBM高效能運算再添佳績。(參見超級電腦排行榜www.top500.org

Cell寬頻引擎處理器:隨著Sony PlayStation 3上市襲捲遊戲機市場,應用於其中的核心晶片Cell亦備受矚目,此款由IBM和Sony、Toshiba等大廠共同開發、業界首屈一指的九核心Cell寬頻引擎處理器(Cell BE Broadband Engine, Cell B.E.),最高可達一秒鍾1,000兆的運算負載量;除了遊戲機之外,IBM亦提供用戶採用Cell的混合式超級電腦,即用戶可以同時採用Cell B.E.系統、以及其他廠牌處理器核心創造最佳的運算效果。

Cell可徹底滿足用戶在高密集運算、高密集影像以及即時回應性等三大運算需求,主要應用在於藥物勘測、石油探勘模擬、化學運算、數位影像監視、氣候模擬、視訊會議、資料探勘及資料分析、線上遊戲伺服器等需要高效能運算之領域,應用市場相當廣泛,也因此有9合一神奇晶片(9-in-1 wonder chip)之美名。

網格運算

網格運算(Grid Computing)即是IBM虛擬化(virtualization)概念與技術的呈現,透過與電腦、儲存設備和網路的連結,讓運算系統可視任務需要從事更有效率、更具彈性的運算資源分配,大幅提高硬體資源使用率,並且免除了資源孤島情況的發生,此技術亦為IBM「隨需應變」理念的具體落實。
IBM網格運算主要應用於九大領域,包括航太、電子、學術研究、農業生化、金融服務、醫療、車用機械、政府、及能源管理。在應用方面,IBM除了創立世界最大的公益公用運算平台World Community Grid之外,更持續與中國網格(China Grid)合作,致力於包括SARS基因研究等工作。(參見世界公共網格www.worldcommunitygrid.org

叢集系統

IBM叢集系統(Cluster System)可讓系統透過單一控制點來進行管理,以期簡化叢集管理工作,並提昇其規模擴增時的操作簡易程度,進而改善系統管理員的效率。IBM也在伺服器 System x上沿用此技術,以叢集系統伺服器Cluster 1350做為整合式解決方案,主打工業、金融機構、生命科學、政府及教育機構市場。除此之外,用戶亦可透過GPFS(General Parallel File System, GPFS)的高效能彈性檔案共享功能,使得Linux 叢集環境內的所有節點皆可提供高速資料存取功能,協助客戶獲得世界級的檔案系統效能、規模彈性及可用性。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416