2017/09/26

無線寬頻分享FON精神來了

主張無線頻寬分享的FON精神,12月7日在臺北熱情點燃。

由位於西班牙馬德里的FON無線網路公司正式宣布在臺成立據點,並與在地ISP廠商Seednet合作,讓申請ADSL寬頻用戶可免費取得一臺FON無線網路基地臺,並預計在明年一月底前能完成至少5,000個FON無線熱點的目標。

FON的精神是以分享頻寬為主要目標,讓登錄成為FON會員的使用者能在世界各地使用WiFi無線上網,只要使用者可在該地掃瞄到FON AP,而該AP也有分享出頻寬,就能順利連上無線網路。

遲遲未見Seednet動手建置無線網路,此次合作案在短短不到2個月的時間就敲定,顯然FON模式深得Seednet喜愛,第一事業群協理鄒世民表示:「FON的分享精神符合用戶期望,可以延伸ADSL寬頻用戶的使用經驗,讓使用者只做一次申請就能各地上網,是一項值得推廣的模式。」

目前,FON無線網路公司也仍積極與國內廠商談合作,譬如像友邁科技的UrMap,目前就可以在技術展示區中點選FON AP,來查看各地哪裡有FON AP的據點,方便使用者規劃無線上網路線,是個相當實用的功能。

未來,無線上網熱點若能以FON精神繼續推廣,相信不只對國內無線環境會有幫助,對奔走在世界各地的使用者來說,也能形成隨處皆可上網的無線環境。

認識FON

FON是無線寬頻分享的一種精神。由Martin Varsavsky所領軍的FON計劃是在2006年1月24日至1月26日在美國舉辦的O’Reilly Emerging Telephony Conference研討會中首次面世。

只要在路由器中安裝FON韌體就可加入FON網路,擁有FON AP的人稱為Fonero或Fonera,可以切割頻寬給同是FON會員使用。目前用戶種類有3種:

  • Linus:免費分享頻寬,讓其他Fonero使用者也能使用,稱作「Linus」。相對的,在別的Fonero訊號範圍內你也可以免費使用無線網路。
  • Bill:選擇「Bill」身分一樣是分享自己的頻寬,但可從FON那裡收取單日使用費的一半,就是指二房東的意思。不過這麼一來,就不能免費使用其他Fonero的網路,而須像「Alien」一樣付費使用。這種方式較適用於商家或咖啡館等處,你收到的費用或許能多過在外付費使用Fonero網路的花費。
  • Alien:不是Fonero的使用者稱為Alien,需要付費使用FON網路。
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416