Google與城邦攜手啟動圖書搜尋計劃

編輯部2007-01-191min0


Google宣佈與國內的城邦出版集團合作,將城邦旗下所擁有的書籍納入其圖書搜尋計劃中,城邦集團是Google首位結盟的繁體中文出版社,據Google台灣區業務總經理張成秀表示:「Google與城邦的合作只是開始,目前也正與其他台灣書商洽談合作事宜。」

Google圖書搜尋計劃將利用光學辨識技術(OCR)為出版業者的書籍做全文掃描,使用者可透過關鍵字搜尋圖書內容。張成秀表示,因為不希望使用者透過搜尋取得內容後,就不去購買書籍,因此限制使用者無法複製、列印、儲存內容,並且一次只能看到20%的全文內容,使用者必須配合帳號登入,系統會自動記錄IP位置,因此同一個IP無法透過「查詢5次」看到完整內容。此外,為避免使用者透過不同IP查詢以得到完整內容,會有部份內文是完全鎖死不讓使用者看。

目前中文平台尚未推出,僅有英文圖書搜尋服務的Beta版可供使用,而在實際使用過英文的圖書搜尋後發現,雖然在文章內容出現後系統會「鎖右鍵」以防止文章被複製、列印等,但卻可以透過Print/Screen鍵或其他Capture軟體將畫面Capture下來存檔。如此一來,儘管不會「全文」外流,卻難保使用者透過不同IP獲得大部份的文章內容。不過由於正式服務尚未上線,未來也有可能有更完善的文章保護機制。

另外,使用者若有意購買書籍,也可以透過Google連結至其他線上購書網站。據瞭解,博客來網路書店也將在1月底與Google達成「關鍵字廣告」合作,使用者在Google搜尋書籍,右方將出現博客來購書頁面與出版社相關說明連結,Google也將拆分廣告收入給出版社。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416