微軟「銀光」將正面挑戰Adobe Flash

微軟宣布了微軟的新產品-Microsoft Silverlight,也就是先前微軟曾提過的WPF/E(Windows Presentation Foundation Everywhere),現在有了Silverlight這個新名字。

在今年的2007美國國家廣電協會會議(National Association of Broadcasters conference, NAB 2007)上,微軟與Adobe在產品發表會上可說是正面槓上,大打對台。Adobe宣布推出新款的網路影音播放器-Adobe Media Player,要與微軟Windows Media Player正面對決。

然而,微軟也不甘示弱,隨即宣布了微軟的新產品-Microsoft Silverlight,也就是先前微軟曾提過的WPF/E(Windows Presentation Foundation Everywhere),現在有了Silverlight這個新名字。

根據微軟表示,Silverlight是一套跨瀏覽器、跨平台的外掛程式,可執行Web上各種多媒體檔案及所謂的「高互動應用程式(Rich Interactive Application, RIA)」。簡單來說,Microsoft Silverlight天生是為了打倒Adobe Flash而來。

如同往例,微軟宣布新產品,一定會拉到許多有力夥伴來站台,這次Silverlight所拉到的樁腳是知名的CDN廠商Akamai科技、 Brightcove、Eyeblaster、Limelight Networks、Major League Baseball與Netflix。遺憾的是,除了Akamai之外,其他全都是在台灣沒有聽過的廠商。

為何微軟與Adobe的競爭態勢會突然間升高?主要是因為RIA的重要性在Web世界中已經成為決定使用者經驗的主要關鍵,當Google全面採用 Ajax技術對使用者提供快速、即時的網路服務時,微軟與Adobe則專注於「更豐富」的產品,也就是現在大打對台的Silverlight與 Flash。

Flash在RIA世界中已經取得巨大的成功,而微軟則有全世界最普及作業系統的基礎,如今連微軟都殺進RIA戰場中。接下來微軟究竟會從哪一款網路服務開始應用Silverlight技術呢?難道會是快要登場的Office Live服務嗎?

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416