2017/10/15

微軟「銀光」將正面挑戰Adobe Flash

微軟宣布了微軟的新產品-Microsoft Silverlight,也就是先前微軟曾提過的WPF/E(Windows Presentation Foundation Everywhere),現在有了Silverlight這個新名字。

在今年的2007美國國家廣電協會會議(National Association of Broadcasters conference, NAB 2007)上,微軟與Adobe在產品發表會上可說是正面槓上,大打對台。Adobe宣布推出新款的網路影音播放器-Adobe Media Player,要與微軟Windows Media Player正面對決。

然而,微軟也不甘示弱,隨即宣布了微軟的新產品-Microsoft Silverlight,也就是先前微軟曾提過的WPF/E(Windows Presentation Foundation Everywhere),現在有了Silverlight這個新名字。

根據微軟表示,Silverlight是一套跨瀏覽器、跨平台的外掛程式,可執行Web上各種多媒體檔案及所謂的「高互動應用程式(Rich Interactive Application, RIA)」。簡單來說,Microsoft Silverlight天生是為了打倒Adobe Flash而來。

如同往例,微軟宣布新產品,一定會拉到許多有力夥伴來站台,這次Silverlight所拉到的樁腳是知名的CDN廠商Akamai科技、 Brightcove、Eyeblaster、Limelight Networks、Major League Baseball與Netflix。遺憾的是,除了Akamai之外,其他全都是在台灣沒有聽過的廠商。

為何微軟與Adobe的競爭態勢會突然間升高?主要是因為RIA的重要性在Web世界中已經成為決定使用者經驗的主要關鍵,當Google全面採用 Ajax技術對使用者提供快速、即時的網路服務時,微軟與Adobe則專注於「更豐富」的產品,也就是現在大打對台的Silverlight與 Flash。

Flash在RIA世界中已經取得巨大的成功,而微軟則有全世界最普及作業系統的基礎,如今連微軟都殺進RIA戰場中。接下來微軟究竟會從哪一款網路服務開始應用Silverlight技術呢?難道會是快要登場的Office Live服務嗎?

  • I have to say, if we can’t work on Silverlight, we are going to loss in a few years time. It’s a completely different story to flash. In a technical point of view, flash is nothing compare to Silverlight, it does not support the speed and a formal and robust software architecture like Silverlight. Flex may do some of the job, but when we talk about complex system, you have to admit that Microsoft has the whole set of solution that Flex has not got a say in.

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416