諾基亞西門子通信達成173MBps行動傳輸速率測試

諾基亞西門子通信公司於柏林完成全球首次都會區LTE(長期演進技術, Long Term Evolution, LTE)測試,達到每秒173MB的行動資料傳輸速率,預告10倍速行動寬頻時代即將來臨!

諾基亞西門子通信公司於柏林完成全球首次都會區LTE(長期演進技術, Long Term Evolution, LTE)測試,成功展現每秒173MB的行動資料傳輸速率,預告10倍速行動寬頻時代即將來臨!

無線傳輸的性能於近年來大幅的改良及成長。然而,使用者對行動多媒體服務的需求與日俱增,且他們上網的時間也更長。因此,使用者希望能擁有更快速的資料傳輸速率、即時的回應,及更佳的電池使用效率,以便享受由VoIP、行動影音、即時分享,及多元化的行動多媒體服務所帶來的好處。

諾基亞西門子通信公司於一年前開始進行世界第一次,以LTE搭配MIMO(多重輸入/輸出)技術,在2.6GHz頻段進行實測的計畫。此次測試證實LTE的效能,可於數百公尺距離內實現每秒超過100MB的資料傳輸速率。

諾基亞西門子通信公司技術長Stephan Scholz指出:「當於2015年連結全球50億人的願景逐步實現時,系統業者將在有限的網路架構中,善用所有可利用的頻譜,在將成本效益最佳化的前提下,應付全球激增100倍的通訊量;本次的實測證明了LTE是我們達成願景的重要科技。」

此次實地測試由世界公認,在MIMO科技及演算法領域的權威HHI(Heinrich Hertz Institut)中心協辦。HHI中心的Holger Boche教授指出:「我們瞭解LTE和MIMO科技的複雜性,而我們十分驚訝諾基亞西門子通信公司能在這麼短的時間內發展出LTE基地台。」

為了獲得都會建置環境下使用LTE的性能數據,諾基亞西門子通信公司於架在柏林市中心的HHI大樓樓頂基站中設置LTE基地台。實驗過程是將一台配備LTE測試終端機的汽車,開到距基站1公里遠的地點,測試移動中LTE的涵蓋範圍及傳輸能力。

諾基亞西門子通信公司已於德國各主要城市獲得測試執照,明年將持續使用2.6GHz的頻段進行LTE測試,這個頻譜預計在未來數年內交由系統業者商化使用。

諾基亞西門子通信公司已推出點對點HSPA解決方案,而Internet-HSPA (I-HSPA)則將於2008年進入商業運轉階段,預計於2010年正式推出LTE商用系統。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416