IDC報告:50%亞洲企業將Web 2.0視為商機

謝至恩2008-01-181min0
IDC日前宣佈其研究Web 2.0之影響的首次區域調查。結果顯示,將近50%的公司皆將第二代的網際網路應用軟體視為重大商機,然而亦有近8%的公司認為這些應用軟體是一種威脅。

IDC日前宣佈其研究Web 2.0之影響的首次區域調查。結果顯示,將近50%的公司皆將第二代的網際網路應用軟體視為重大商機,然而亦有近8%的公司認為這些應用軟體是一種威脅。此項調查是IDC針對Web 2.0對於亞洲企業及消 費者之影響,而在2008年內執行每月調查系列的第一份結果。

平均來說,30%的公司認為,他們必須在諸如內部工作流程及通訊,與客戶溝通之網路,及銷售與市場等方面,作出「相當」 或「重大」 的改善,而亦有類似比例的公司則認為,Web 2.0針對上述各方面是種「相當」或「極有助益」的工具。對於將Web 2.0視為改善生意的方法一事上,認為最有可能的是印度及韓國的公司,其次是中國、香港、及新加坡,而澳洲的公司則對Web 2.0則是持較為保留的態度。

「最近幾年中,關於Web 2.0有許多的謠言,甚至有人已預言它是下個大泡泡。」,IDC 亞太新興科技研究首長Claus Mortensen他指出:「無論狀況如何,Web 2.0的某些領域將強烈地影響公司經營事業的方式,看待及對待其員工的方法,以及其與客戶聯繫的方式。我們的調查顯示,亞洲的企業及消費者皆認為Web 2.0在上述各領域中,皆有著極大的潛力。」。

參與調查的半數公司皆指出,他們不准員工在上班時間使用典型的Web 2.0服務 – 諸如社群網站 (Facebook及Friendster)、網際網路影片網站 (YouTube)或虛擬世界 (Second Life) – 因為他們認為這樣只會浪費員工及公司的時間。而從消費者方面則証實上述的擔憂確有其事:20%或更多的受訪者指出,他們會在上班時間使用諸如YouTube等服務,下載或上傳影片及音樂,或甚至玩線上遊戲及使用如BitTorrent的點對點程式。

另一方面,消費者亦說他們積極地將Web 2.0服務用於工作上,將近50%的人會透過線上社群與同事聯繫,而23%的人則是與客戶及顧客溝通。

在大部份的領域中,企業及消費者對於Web 2.0能夠增進工作效率的觀點是一致的。然而,大多數的消費者將Web 2.0視為一種能在工作中提供「更多樂趣及享受」的方式,但只有17%的公司認為其工作環境在此方面有必要作顯著的改善。

Mortensen說:「也許這正顯示出許多亞洲公司仍較注意對其雇員之基本要求,而較忽略他們的士氣」。

「Web 2.0」一詞代表的是第二代網際網路應用軟體,這些線上應用軟體及服務通常含有許多使用者的經驗在內,且能讓使用者也成為貢獻者 (wikis) 或參與者 (電子商務網站評論,部落格)。通常來說,Web 2.0工具是以合作及社群為導向,且被認為是能讓個人得到樂趣並從中獲益 (如Facebook之社群網站)。

IDC自2007年12月開始在中型及大型企業間展開調查,消費者則是在2008年1月開始。在企業的部份是針對橫跨六個亞洲市場 (澳洲、中國、香港、印度、韓國、及新加坡) 的220間公司,提出80項電話調查問題。至於消費者的部份則是以100項網路調查問題,向七個市場 (澳洲、中國、香港、印度、韓國、新加坡、及台灣) 的783位受訪者作調查。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416