2017/09/27

Barracuda求助開源碼社群對抗趨勢科技

Barracuda Networks前陣子向開放原始碼社群發出求救訊號,希望社群成員能夠幫助Barracuda Networks打贏與趨勢科技(Trend Micro)的閘道器防毒掃描技術專利權訴訟。

Barracuda Networks是一家專門開發電子郵件與Web安全硬體設備的網路安全供應商,前陣子向開放原始碼社群發出求救訊號,希望社群成員能夠幫助Barracuda Networks在與趨勢科技(Trend Micro)的閘道器防毒掃描技術專利權訴訟中,有任何人能夠提供足以使Trend Micro在閘道器防毒掃描專利失效的資料。

Barracuda Networks總裁暨執行長Dean Drako

Barracuda Networks企圖說服社群成員該訴訟並非僅針對Barracuda而來,開放原始碼社群及Clam防毒軟體將同樣遭受波及,「商業專利權擁有者企圖騷擾自由與開放原始碼社群」,Barracuda Networks總裁暨執行長Dean Drako在公開聲明中定調此一訴訟案件。

趨勢科技發言人Mike Sweeny則是反對此一說法:「這純粹是兩家公司之間的訴訟案而已,Barracuda Networks與Panda Security在美國所販售的產品,我們認為侵犯到趨勢科技長期以來的專利。」但Dean Drako卻是反駁Mike Sweeny的說法:「若你詳讀趨勢科技的法律文件,所有的侵權控告就是衝著Clam AV而來。他們當然有權提起訴訟,但這很明顯是對Clam AV的攻擊。」

這場訴訟的另一個目的也許與產品定價有關,Dean Drako指出Barracuda的硬體產品定價位居所有同等級競爭產品第10名而已。

這場訴訟的關鍵點,美國第5623600號專利,於1995年發出,業界安全廠商如Fortinet等安全硬體供應商均因侵犯此專利而在2004年被告上法庭,並於2006年達成和解賠償,Sweeny確認Symantec與McAfee均向趨勢科技合法取得此專利授權。

Drako則認為趨勢科技於2006年對Barracuda Networks提出支付權利金的要求相當無理,於2007年5月控告趨勢科技,企圖取得Barracuda Networks並未侵犯第5623600號專利的公開判例,但趨勢科技也不甘示弱,於2007年底開始反擊,向國際貿易委員會提出聲明,要求禁止Barracuda的安全設備輸入並使用Clam防毒軟體。

「趨勢科技對第5623600號專利權的解釋,代表他們獨家擁有閘道器防毒掃描權利的控制,」Barracuda在網頁上寫道:「閘道端掃描病毒能力,早已是普遍使用於全球大多數企業的一般常見技術,若按照趨勢科技的專利解釋,那麼任何人-包括上百萬個已安裝ClamAV的使用者,都將籠罩在隨時會挨告的陰影中。」

「他們指控我們引進開放原始碼軟體,」Drako說道:「但你如何能夠指控引進開放原始碼軟體是不對的?這可是世界各地的開發人員所一同貢獻的程式碼。」但趨勢科技真的那麼做了。假設趨勢科技贏得這次的訴訟,Drako預測靠開放原始碼軟體經營的公司將會有麻煩了,「若趨勢科技真的告贏我們,表示國際貿易委員會是有效的受理機構,我想我也能夠聲明IBM引進Linux,並在國際貿易委員會控告這些引進Linux的公司,這對開放原始碼的專利訴訟有相當深遠的影響。」

現任職於McDermott Will & Emery,代表趨勢科技的律師Mark Davis表示並不願意對此案件後續發展提出任何推測,但他提醒第5623600號專利在當年與Fortinet的訴訟案中,已經得到法院的支持。「審判應該在法庭,而不是媒體上」,他如此說道。

但此案件在網路上更受到矚目,開放原始碼社群顯然擁有主場優勢,在Barracuda Networks網站上所貼出的文章已經開始產生漣漪效應,已經開始有人回應Barracuda的求救訊號。

「我們已經收集了上百筆零碎資料證明該專利是一項習知技術(prior art),甚至今天還從開放原始碼社群中收到更多資訊,因為他們瞭解我們的堅持所為何在。」Dean Drako如此表示。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416