NXP實現無線晶片軟體化:SDR技術

恩智浦半導體(NXP)將展出可以軟體定義無線標準與射頻的技術,能夠支援千百種無線通訊標準,從慢速的EDGE到高速4G LTE,都能夠以單一晶片予以實現。

你能夠想像只需要更新韌體,便能夠將身上僅支援GSM 900、GSM 1800頻率的手機,升級成為支援各種GSM標準及頻率的四頻手機嗎?

在目前的手機無線射頻晶片設計中,支援的無線標準及頻率向來寫死在電路中,但下禮拜將登場的Mobile World Congress 2008中,恩智浦半導體(NXP)將展出可以軟體定義無線標準與射頻的技術,能夠支援千百種無線通訊標準,從慢速的EDGE到高速4G LTE,都能夠以單一晶片予以實現。

因此,透過此「軟體定義無線射頻技術」,只要更新晶片內容,便能夠透過相同的硬體電路支援各種GSM標準,包括GPRS、Edge、UMTS、HSPA與LTE等下一代通信標準。

Marc Cetto「這是首次有無線系統解決方案能夠支援全部的GSM標準家族,當然也包括了LTE,」NXP行動與個人事業群執行副總Marc Cetto表示:「我們所提出的方案,完全相容於現有的3GPP R8標準草案,並與全球的電信商、OEM廠與基礎設備供應商合作密切。透過軟體定義無線射頻技術(Software-defined Radio, SDR),晶片設計與系統平台的開發速度將趕上產業進步的速度。」

Marc Cetto表示,SDR技術不僅適用於手機設備,亦同樣適用於筆記型電腦、平板電腦與超級行動PC。不過相信此技術將首先會應用在手機上,透過SDR技術,估計將有效減少手機開發的時間、尺寸與成本。目前支援SDR技術的NXP內嵌向量晶片可達150 Mbps的下傳速度與50 Mbps的上傳速度。

NXP強調,當LTE標準規格不斷發展時,可透過該公司的軟體可程式化平台更新晶片支援LTE規格的能力。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416