史上病毒最多的一年!卡巴斯基:08年惡意程式將朝整合型發展

卡巴斯基實驗室日前發表07年惡意程式與垃圾郵件的演變報告,報告中指出,07年是歷史上最多病毒的一年,針對IT威脅的總數整整超過往年的兩倍。

卡巴斯基實驗室日前發表07年惡意程式與垃圾郵件的演變報告,報告中指出,07年是歷史上最多病毒的一年,針對IT威脅的總數整整超過往年的兩倍,07年當中,卡巴斯基實驗室所增加的病毒特徵碼等於過去15年的總和,卡巴斯基實驗室表示,除非此一狀況能夠在08年獲得改善,否則今年惡意程式威脅的數字將會再次增加為去年總數的兩倍。

卡巴斯基實驗室預測,08年惡意程式的演化將從單獨個別的惡意程式朝向複雜、精密的整合型持續發展,帶有惡意程式的遊戲與盜版軟體藉由普遍的網站或P2P網路的數量將會激增,病毒將這些使用者之間相互傳遞的資料視為目標,相較於帶有受感染檔案的信件,此一模式將會更快速地傳遞病毒。

另外,針對垃圾郵件的部分,卡巴斯基實驗室指出,07年垃圾郵件在信件總流量中所佔的比例為79.2%,垃圾郵件發送結果總數與受感染的電腦發送垃圾郵件相同,而就大體上來說是增加的,以美國以及俄羅斯分別為第一個與第二個07年垃圾郵件發送源頭,而波蘭則位居第三。

此外,垃圾郵件多了一項新的演化趨勢─動畫郵件,此種發送垃圾郵件的方式造成訊息在短短15到30分鐘內即可延伸到數百萬個使用者手上。卡巴斯基實驗室垃圾郵件分析師預測,08年垃圾郵件總數在所有信件流量中將會保持07年最後一季的紀錄,並且或許還有些微成長的可能,同時,它也很可能像發送垃圾郵件者一樣持續爆增,並且增加每封郵件當中訊息內容的字數,以試圖騙取使用者上當。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416