IDC:台灣PC市場2007年Q4需求衰退

根據IDC(國際數據資訊)2007年第四季PC追蹤季報顯示,台灣地區PC市場總出貨量(包含桌上型與筆記型電腦)達 645,561台,較上一季衰退12%。

根據IDC(國際數據資訊)2007年第四季PC追蹤季報顯示,台灣地區PC市場總出貨量(包含桌上型與筆記型電腦)達 645,561台,較上一季衰退12%。受到國內政治面不確定性的影響,不論是企業以及一般消費者心態皆較為保守。加上第四季股票市場相對弱勢,間接影響消費者信心及可支配所得,因此第四季需求逐漸不如第三季旺季明顯,導致本季需求相對疲弱。

2007年第四季筆記型電腦市場出貨量達214,223台,較上季衰退17%。除了受到政治面帶來的不確定性,使得政府、私人企業及一般消費者採購變得謹慎外,第四季亦受到美國次級房貸拖累全球股市,讓企業及個人可支配所得間接受到影響;另外,市場焦點集中在新上市的低價電腦,導致主流筆記型電腦市場銷售仍有微幅影響。但整體來說,由於筆記型電腦的平均售價逐漸下降,使原本使用桌上型電腦的用戶有更大的誘因轉向採購筆記型電腦,所以較去年同期成長15%。

IDC台灣個人運算研究分析師張祐菖指出:「低價電腦,如『Eee PC』上市後,除了吸引許多對新科技好奇的消費者,也間接地影響輕薄筆記型電腦消費者的決策過程。雖然低價電腦擁有價格上的相對優勢,但以成熟的台灣市場而言,消費者仍然對於效能有一定的要求;預期未來低價電腦若能在價格與效能間取得具有利的平衡點,其成長動能將是可以預見的。」從筆記型電腦的出貨量來看,華碩和宏碁仍分別保持第一與第二的領先地位,惠普和聯想則分別為第三名與第四名。

桌上型電腦方面,2007年第四季的總出貨量則達431,338台,較上季衰退10%,相對需求呈現平穩。第四季的商用市場需求受到中央政府年底預算消化的影響,部分需求逐漸明朗,加上企業採購由第四季漸漸回溫,許多企業釋出採購需求,讓需求維持小幅上揚的格局。但家用市場方面,隨著第四季股票市場表現疲弱,加上與筆記型電腦價差逐漸縮小,呈現買氣不如以往的現象。依據出貨量,前四大廠商仍為宏碁、華碩、惠普、和聯想。

預期第一季受到立委以及總統大選的衝擊,政府及教育單位採購將更為保守,加上第一季為傳統資訊採購淡季,因此IDC預計2008年第一季整體PC市場出貨量將仍然維持相對保守的狀況。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416