IDC:'07下半年台灣網路設備市場飽和

林蔚文2008-03-281min0
根據 IDC (國際數據資訊) 2007年下半年網路設備追蹤季報顯示,台灣地區整體網路設備市場在歷經台灣市場在上半年政府專案以及電信業者大單的釋出後,台灣路由器 (Router) 與交換器 (Switch) 網路設備市場,在2007 年下半年顯現相較疲軟。

根據 IDC (國際數據資訊) 2007年下半年網路設備追蹤季報顯示,台灣地區整體網路設備市場在歷經台灣市場在上半年政府專案以及電信業者大單的釋出後,台灣路由器 (Router) 與交換器 (Switch) 網路設備市場,在2007 年下半年顯現相較疲軟,整體市場營收較上半年小幅下滑3.5%,達1億1千9百萬美元。主要的衰退來自於switch 產品;儘管電信業者都會型乙太網路(Metro Ethernet)網路大型專案擴充持續,佔整體網路設備市場營收依然維持在三成以上,甚至相較於上半年成長30%以上,但對整體市場幫助仍然有限;這也突顯這下半年營收下滑,主要是受到市場飽和影響,企業專案需求縮減包括金融與製造業等。尤其是製造業今年下半主要的需求仍是在海外工廠部份,因此對整體台灣網路市場的營收貢獻不大。另一方面,Router則是受惠於電信業者大型IP骨幹網路專案,較上半年大幅成長18.2%,達3千3百萬美元。

IDC分析師 楊惠安表示:「依產業別而言,2007年下半年,電信產業視為台灣網路設備的主力市場,尤其中華電信持續對光纖網路進行投資,並致力於大電視MOD (也就是IPTV) 服務的促銷,伴隨著光纖到府服務的範圍擴張,MOD服務的相關投資依然持續。另外,中華電信NGN正式起步,在下半年選定採用Nokia Siemens IMS解決方案以及Juniper的核心路由器,開始網路IP化的腳步,以支援Triple Play (三合一) 語音、TV、寬頻網路匯流應用。此外,其他3G業者包括遠傳、台哥大也積極於IMS相關計畫,尤其,在骨幹網路部分也陸續有大型擴充案在下半年,增加網路設備市場的貢獻度。」

仰賴於固網與無線電信業者在骨幹網路的持續擴充,以支援多元的應用,gigabit/terabit高階router產品營收佔上整體router整體營收近七成,相較於上半年同期營收成長46.4%。另一方面,switch市場在2007年下半年缺乏大型企業專案,儘管Layer 3 switch仍佔大宗,但卻較上半年減少18.6%。此外,gigabit switch亦受到影響,下滑18.9%。相反的,Layer 2 switch幸而有Metro Ethernet專案在access端需求的驅使下,下半年營收較上半年微幅成長3%。

展望2008年上半年,整體台灣網路市場趨保守,適逢總統大選,將影響部分政府與公共建設專案。加上台灣網路設備市場趨飽和,尤其在企業端需求不顯著。儘管如此,中華電信一連串IP網路設備擴充案,無疑的對網路設備商釋出利多,還有光纖到府服務需將持續為各大電信業者在2008年的重點服務之一,針對消費型與企業型市場擴大Metro Ethernet建置,以提供使用者更大的頻寬,因此,在局端與access端的switch需求將持續。另外,部分區域有線電視業者(CATV)取得小固網執照,將持續對乙太網路的建設,以提供三合一服務,有助於switch 市場成長。另一方面,中華電信的次世代網路建置計畫,於2007年下半年定案,在2008年將持續進行後端骨幹核心網路的擴充,可望再帶動Router市場的成長。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416