3Com OSN與Juniper搶進綠能IT

將應用系統進入網路設備,網通廠商紛紛投進此一領域,包括3Com、Juniper等。

走向開放的3Com推動開放服務網路環境(Open Services Networking, OSN)模組,強調將多種廠商所開發的應用程式放至3Com的路由器與交換器系列產品。支援OSN模組的3Com網路設備在今年都將紛紛亮相。
3Com技術經理陳清淵表示,OSN是3Com對下一代網路環境所提出的新概念,希望能有效簡化網路環境,達到低成本、易使用、可擴充性的好處,並減少各樣設備所耗費的電量。
陳清淵表示,傳統的網路環境,企業內的網路環境可能充滿了許多產品,例如IPS、NAC、UTM、網路加速器等等,多樣設備所衍生的問題除了難以管理之外,多種設備所占用的空間與耗費的電量,對企業是一筆不小的開銷,也對環境造成沉重的壓力。
3Com所推出的OSN方案是透過一個以Linux為主的開放平臺,陳清淵表示,主要概念是將多種廠商的技術與應用服務(同樣也是採用開放式源碼所開發的應用),整合至OSN模組中,再將OSN模組放入3Com的路由器與交換器產品中。客戶可以上網選擇數十種應用。
陳清淵舉例,若客戶需要廣域網路優化產品,3Com目前與Expand合作,將Expand的解決方案放到OSN模組中,如此一來即可取代購置硬體的成本。
陳清淵表示,未來,3 Com MSR 20、30、50系列路由器,以及5500交換器系列產品都將支援OSN模組。一旦客戶選擇購買支援OSN的3Com路由器與交換器產品,必須支付購買OSN模組的費用與所選擇的應用服務的授權費用。
為避免影響路由器與交換器的效能,支援OSN方案的路由器皆會插入3Com FIC(Flexible Interface Cards)卡,陳清淵表示,FIC卡具備硬碟的概念,可以提高運算的能力。

保守型的開放 提供客製化服務

開放已經成為網路設備共通的方向。Juniper也正在推動PSDP(Partner Solution Development Platform)計畫,讓有需要的客戶或合作夥伴可以在其JUNOS平臺上開發屬於自己的應用。
Juniper香港/臺灣技術經理游源濱表示,Juniper的PSDP計畫基本上是屬於保守型的開放,因為此計畫是讓有需要的企業提出需求申請,並經由 Juniper專責人員深入探訪之後,雙方簽下合作合約,Juniper才會將SDK、API等開放給該合作夥伴,並於JUNOS上進行開發專屬的應用與服務。因此整個合作開發流程相當嚴謹。
游源濱表示,這種有限制的開放最主要的目的是要為客戶創造新的服務模式,讓客戶在路由器運作不受影響下,可以開發客製化應用,提供下游顧客具備競爭力的服務,特別是電信業者,在競爭激烈的環境下,需要有不斷推出新服務的彈性。
儘管隨著市場策略所打出的訴求有所不同,但是網路設備從專屬走向開放的時代已經到來。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416