EMC:「數位陰影」成為全球現象

林蔚文2008-04-031min0
EMC於日前委託知名研究調查機構IDC進行全球創造或複製的數位資訊總量與總類估算結果報告。其中包括2007年數位世界的規模比預期超出10%,目前達2,810億GB。

EMC於日前委託知名研究調查機構IDC進行全球創造或複製的數位資訊總量與總類估算結果報告。由IDC所進行的膨脹中的數位世界全貌(The Expanding Digital Universe):2011年全球資訊量預估報告(A Updated Forecast of Worldwide Information Growth Through 2011) 是繼IDC於2007年3月首度發佈數位世界預測後,進一步發表全球最新的資訊數據成長報告。其中對商業和社會所造成的影響,包括:

* 2007年數位世界的規模比預期超出10%,目前達2,810億GB(281 EB ((註1)))。

* 數位世界成長速度加快,每年的資訊量有近六成的成長,預測2010年的幅度將高達十倍,約18,000億GB (1,800EB)。

* 網際網路個人用戶「數位陰影」-個人一天日常生活所產生的數位資訊量目前已超越個人本身主動製造的數位資訊量。

根據IDC最新研究顯示,數位世界的規模及增長幅度皆較預期迅速;這全是由於數位相機、監視系統以及數位電視的銷售數量不斷攀升,加上用戶本身更加清楚瞭解資訊複製的趨勢。而2007年全球每人在數位世界中約佔45GB的數位資訊量;該數字等於一百七十多億部8GB 的iPhones。其它正高速成長的數位世界,包括新興國家的網絡運用發展、感應器應用、支援「雲端運算」(cloud computing)的數據中心,以及由成千上萬網路用戶所提供的數位內容的社交網站。

此次IDC的研究報告亦探討社會與數位世界間的互動關係,並剖析個人所主動製造的數位資訊如何擴張成數位世界,透過手機、數位相機與信用卡交易等方式,在網絡世界、電子郵件系統及社交網站上留下個人資訊。報告中也指出,即使個人以被動方式參與並建構數位世界,亦會帶動資訊量的迅速增長,這即是所謂的「數位陰影」。

IDC研究部門主管暨資深副總裁John Gantz表示:「在最新的研究中,我們發現個人的數位資訊僅佔其本身數位資訊量的一半,這些行為包括了拍照、電子郵件傳送、或數位語音通話。我們稱剩餘的一半為『數位陰影』—即所謂的個人資訊,例如財務記錄或電子郵件名單內的姓名、網站上的瀏覽記錄,甚至是機場或市中心內被保全監視系統所拍攝的圖片影像。這同時也是我們首次發現網際網路用戶的數位陰影首度超越用戶本身所製造的數位資訊量。」

企業資訊科技機構肩負彙集我們數位陰影資料的重大責任,這些大部份皆需要根據法例規定,並且符合的隱私的安全性保護、以及資訊的可靠性及規範性。

EMC主席暨行政總裁Joe Tucci表示,社會各界早已感受到這股全球數位資訊膨脹的強大威力。企業組織必須作好準備,以全新方式運用資訊,才能掌握無限商機,並做好資訊管理的挑戰。隨著人們的數位資訊量不斷增長,這當中牽涉到了資訊的私密性、安全性、可用性及可靠性,而這項重擔也將使得企業組織的資訊科技部門,必須妥善處理有關資訊濫用、洩露並防範保全漏洞的風險,以及確保遵守相關法規的要求。

IDC的報告亦指出,資訊爆炸同時也製造了更繁複的新環境,使資訊科技機構需要管理更多不同類型與不斷膨脹的數位資訊。消費者本身擁有的數位資訊也與日俱增,促使他們嘗試正視自己每天所製造的資訊量。

其他重要研究結果:

· 「影像」世界:即使以原始資訊量計算,大部份影像內容,包括圖像、攝影機的影片片段、數位電視訊號及監控串流影像等,均造成資訊爆炸。

· 企業責任:與數位資訊有關的圖片來源及管理維持不變,約70%的數位世界是由個人所產生。然而企業卻負責其中85%的資訊安全性、私密性、可靠性及規範性。

· 數位多元化:由於VoIP、感應器及無線射頻識別技術(RFID)的使用迅速增加,包括檔案、影像、封包及標籤內容等儲存電子資訊「容量」的數目,比其儲存容量的GB數目增長快了50%。到了2011年,將會有超過二十千兆—即二千萬個十億,這些容量的管理,勢必成為企業及消費者的重大挑戰。

· 資訊管理:為了應付數位世界在規模與複雜方面的爆炸成性長,不同的組織將需要帶頭發展跨組織的資訊管理政策,以確保資訊的安全性、資訊保存、數據存取及規範性。

· 數位相機:2007年全球數位相機及具備相機功能的電話數量超過十億,其中只有少於10%的靜態影像是運用影片拍攝。

· 數位監視系統:網路數位保全監視系統的數量每年亦以倍數遞增。

· 產業共享:數位世界在企業端共享被廣泛曲解,這與國內生產總值或資訊科技支出沒有太大的關係。例如金融業佔全球資訊科技支出的20%,卻只佔數位世界的6%。而2011年,包括傳播媒體、娛樂與通訊產業在數位世界的佔有率將是其全球國內生產總值佔有率的10倍。

· 「電子廢棄物」所引發的環保問題:電子廢棄物每年累積已達十億個單位,主要來自手機、以及個人化數位電子裝置及個人電腦。而隨著數位電視日漸興起,類比電視機將會被大量的取代大量、過時的機上盒及DVD,製造出堆積如山的棄置廢物。預計2011年之前電子廢棄物的數量將會增加至一倍。

· 能源耗用增加:2000年時,每架伺服器原先只需耗用一千瓦特的電力,但現今將增至近一萬瓦特,而企業計劃興建的資料中心,每個伺服器的電力需求預計將會超過二萬瓦特。

註1:1 EB = 1000 x 1000 x 1000 GB

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416