龍捲風科技讓搜尋影片更容易

龍捲風科技今日發表多媒體搜尋(Video Search)技術,可以針對影片中的文字進行偵測,使用者只要輸入關鍵字,即可直接調閱到想要找到的多媒體的內容。

龍捲風科技今日發表多媒體搜尋(Video Search)技術,可以針對影片中的文字進行偵測,使用者只要輸入關鍵字,即可直接調閱到想要找到的多媒體的內容。

過去在影音網站上,必須透過外部設定描述影片資料,例如替影片下關鍵字、標籤等,才能夠在日後搜尋到該部影片。

龍捲風科技的做法則是針對影片中的文字區域偵測,過濾掉無意義的雜訊,並與文字進行切割之後,再進行字幕的擷取與辨識,因此像是電視新聞當中的影像字幕、標題、跑馬燈等資訊,都可以利用龍捲風的多媒體搜尋技術搜尋到。

龍捲風產品經理錢偉表示,龍捲風的做法是將影片每幾秒鐘就擷取成一張張圖片,再利用OCR技術轉成文字檔,建立索引(Index),利用多媒體搜尋技術進行自動摘要與自動關鍵字,加上龍捲風獨家的中文容錯檢索技術,讓使用者可以快速、準確找到想要看到的影片內容。

錢偉指出,透過龍捲風多媒體搜尋技術,使用者不需花費人力與時間來對影片與視訊檔案進行人工註記,可以對各種影像格式的檔案進行全文檢索,有效利用。

不過,對於偌大的影片庫來說,要花多久的時間才能建立完索引呢?錢偉表示,根據粗估,100分鐘的影片,大約需要花5到10分鐘建立索引,視其硬體設備的規格而有所差異。

龍捲風多媒體搜尋技術目前僅能夠針對影片上有出現文字的部分進行搜尋,至於語音部分則尚無法進行搜尋。例如在一個新聞影片中,只能針對有出現的字幕、跑馬燈、標題等文字進行搜尋,進而找到影片內容;但若是記者的旁白,則無法被辨識出來。錢偉表示,語音辨識技術不如OCR來得成熟,內部也還在考量其可行性。

民視目前即利用龍捲風多媒體搜尋技術應用在其新聞影片中,在節省人力投入的前提下,提供內部人員可以快速尋找相關影片,並提供搜尋資料的準確性。

龍捲風科技總經理賴政昌表示,除了電視台之外,龍捲風多媒體搜尋技術還可以應用在線上教學系統、語言學習系統、數位典藏相關或視訊剪輯領域等多媒體產業,讓動態影像的調閱與搜尋更容易。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416