Alcatel-Lucent積極深耕WiMAX

Alcatel-Lucent於日前(01/19)強調其台灣WiMAX中心於2008年完成多項具體成就,不但有助台灣4G生態供應鏈系統的建立,亦增加了服務營運商平臺、設備以及應用服務的選擇,可支援新世代無線行動服務的提供。

Alcatel-Lucent於日前(01/19)強調其台灣WiMAX中心於2008年完成多項具體成就,不但有助台灣4G生態供應鏈系統的建立,亦增加了服務營運商平臺、設備以及應用服務的選擇,可支援新世代無線行動服務的提供。在2008年,與台灣經濟部合作的該中心在產品互通測試、設備認證標章化、以及強化台廠與全球WiMAX電信業合作三方面展現相當具體成果。

Alcatel-Lucent台灣WiMAX中心於2008年1月正式對外開放營運,致力於WiMAX應用服務開發,與協助台灣終端設備廠商進行WiMAX產品互通測試與相關應用研發。該中心不僅是Alcatel-Lucent在全球WiMAX市場中佈局重要的一環,亦是與經濟部於2007年10月簽署合作備忘錄的具體成果。成立迄今,該中心積極與業界合作,具體成果如下:

互通測試:與8家台灣科技大廠合作,包含Asus、AWB/Accton、D-Link、Gemtek、MediaTek、QMI/Quanta、USI及Zyxel,互通測試的WiMAX終端設備項目多達24項,類別包含室內及室外型CPE(用戶終端設備)、PCMCIA/Express卡、USB dongle,以及內建WiMAX 的筆記型電腦等。

設備認證標章化:推出Alcatel-Lucent WiMAX IOT商業測試認證標章SIACS(Seal of Interoperability Acceptance for Commercial Services),使採用Alcatel-Lucent WiMAX基礎架構的業者們,能享有產品設備之間的高互通性與高品質性;而獲得該標章的公司,可以提供各項重要效能指標資料給予WiMAX服務營運商,使其能全盤了解各項終端設備的功能。目前已有Accton 、D-Link、Quanta 、Zyxel等相關設備獲得該標章。

強化台廠與全球WiMAX電信業者合作:該中心遵循Alcatel-Lucent WiMAX開放的CPE策略,積極介紹全球WiMAX電信業者來台與台灣終端設備科技大廠洽談合作,使WiMAX電信業者可以提供給予顧客最多樣化且互通性良好的產品。在過年的1年,該中心已接待來自香港、柬浦寨、馬來西亞、荷蘭、歐洲、澳洲等多個全球知名WiMAX電信業者來台參訪,並且安排會議與台廠洽商。

依據Alcatel-Lucent的WiMAX新策略,Alcatel-Lucent承諾將持續發展WiMAX 802.16e (Rev-e)標準的解決方案,以對今日主導性的WiMAX市場重新聚焦。此外,它將研發同時適用於WiMAX及LTE二種技術的共同平台(Common Platform)。該公司已經著手於加速二種技術融合的工作,此舉可使欲由WiMAX轉型至LTE的客戶具備最高度的彈性。而Alcatel-Lucent的開放CPE策略以及SIACS認證標章制度也都將持續,並逐漸將LTE-TDD的設備納入其中。

經濟部政府長期以來鼓勵跨國公司來台設立研發中心,以助台灣產業與世界接軌。Alcatel-Lucent WiMAX研發中心在台設立的第1年,即展現了相當具體的成果,落實與經濟部簽署之合作備忘錄的內容,以加速台灣4G產業的發展。

Alcatel-Lucent全球新世代行動接取產品事業群副總裁Paul Larbey表示:「Alcatel-Lucent 樂觀於WiMAX 的發展,除了將持續參與WiMAX Forum 活動外,也將持續擔任該會董事會14位成員之1。未來,我們將積極參與4G標準的制定,也將支援WiMAX產品方案的研發,以保有技術及市佔方面的領先地位。Alcatel-Lucent將進一步簡化SIACS互通認證標章取得的流程,使台灣廠商未來可完全在台進行測試及取得認證標章,提供最佳方便性。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416