網路優化產品成最佳利器

近來不少企業發覺單靠一項科技技術不足以成為公司的立基點,不少企業開始發展資訊科技的延伸技術為自己增值,資料庫、客戶關係、銷售與財務管理成為提升公司盈利的另一個重要投資發展目標。

近年隨著Web 2.0的熱潮,越來越多網友開始在網上互動交流,針對不同議題進行討論,部分網站甚至衍生極具影響力的龐大網路社群。企業因而意識到網際網路對於推動業務佔有極重要的地位,並積極以Web 2.0技術拓展業務,帶動公司的整體經濟發展。

網路優化成為致勝關鍵

毋庸置疑,Web2.0技術促使網路技術發展一日千里,應用程式與資料處理也得以在更順暢的環境下運作。同時,網際網路也提供使用者五花八門的內容,包括動畫、多媒體效果以及串流影音等,吸引更多服務潛在者,建立更龐大的用戶群,綻放無限商機。

Web2.0集影音動畫與互動功能於一身,需要在短時間內處理大量資料與影音,因而對網路頻寬的需求增加,電腦也比以往需要增加更多的負載量。為突破這方面的瓶頸,現在不少IT廠商都想嘗試為企業解決相關難題,紛紛推出針對性解決方案。部份廠商更引入應用網路基礎架構新概念,藉由提升性能、安全性以及可用性,精簡企業操作成本,同時間並融合傳統負載均衡器、流量管理器和遠程存取系統的特點,讓應用供應系統盡情發揮以上技術的優點,提升企業網路應用的傳輸速度。

Web 2.0技術確實開創了網上互動和集體交流的新趨勢,但由於需要處理的數據資料繁多,網路運行速度及應用供應效率也大打折扣。同時,繁複的系統也會增加被網路病毒以及惡意軟體入侵的機會,間接增加資訊科技MIS人員的工作負擔。為了加速數據資料的處理速度與效率以及維護系統的安全,企業還必須根據自己的需要,採用一些能優化網路速度及應用的產品,以應付與日俱增的網路需求。

加速技術成增進效能利器

在此趨勢下,網路加速方案也備受矚目。目前市面上頗富盛名提供網路加速方案的業者有Citrix與F5等。F5 的網路加速方案是利用瀏覽器和網路加速平臺以解決WAN的延遲狀況與增進WAN的整體效能;Citrix Systems的「虛擬化網路應用供應」方案則能同時達到網路加速和資安兩大目標。Citrix Systems的NetScaler裝置整合網路加速、應用供應、虛擬化、負載平衡與資安於一身,在不需要配置大量獨立伺服器下,資料中心可遊刃自如地應付突如其來的網頁流量。「虛擬化網路應用供應」方案同時也具備應用層面的防火牆資安效能,可有效控制資料存取和進出,達到百分百抗禦內外侵入者的攻擊。

一般防火牆設施只能在網路層面提供使用者權限識別的控制,但往往有很多網路入侵來自內部,單靠網路層面的資安根本無法駕馭來自內部的攻擊。唯有在應用層面針對每項應用程式獨有的操作特性,控制資料存取和進出,才能百分百抗禦內外侵襲。善用網路應用加速和資安設備,將成為企業在Web 2.0商機浪潮中的一項重要利器。

(作/ Citrix Systems副總裁兼大中華區總經理曹衡康)

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年1、2月號206、207期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416