聯想大虧20% CEO去職

聯想週二公佈財報,出現3年來第一次季度虧損,表示是因為全球景氣衰退,「嚴重影響」銷售。此外,該公司並宣佈CEO辭職。

聯想週二公佈財報,出現3年來第一次季度虧損,表示是因為全球景氣衰退,「嚴重影響」銷售。此外,該公司並宣佈CEO辭職。

董事長楊元慶將取代現任CEO William Amelio成為新任CEO,他本身在2001年到2004年之間也曾擔任該職。公司創辦人及董事柳傳志則重掌董事長一職,而資深副總裁Rory Read則被任命為總裁暨營運長。

聯想董事長楊元慶

本季聯想在中國市場出貨較前年同期下滑1%。中國是該公司全球最大市場,佔有45%,佔25%的北美則下滑6%。歐洲、中東、非洲地區跌了3%,亞太地區則下跌23%。整體而言,在筆電銷售部份縮水21%,桌上型電腦也大跌21%。

「過去1季,和許多同業廠商一樣,聯想遭到全球經濟風暴嚴重影響,」楊元慶在聲明稿中指出。

第3季中,聯想虧損9,700萬,利潤則縮水1.72億美元。銷售額則減少20%來到 36億美元。這也是該公司自2006年以來第一次較同期下滑。

聯想是全球第4大PC製造商,上個月宣佈組織變動計畫,裁員2,500人,主管減薪。此舉預計在明年3月截止的2010年財年可節省3億美元。

雖然組織重整有遠水之效,但短期該公司遭到疲弱景氣的影響卻比競爭者來得大,Technology Business Research分析師John Spooner說。此外,該公司也會面臨像HP等更大型廠商更殘酷的競爭。

「我們相信聯想短期之內的業務可能相當難看,我們預期全球IT及中國市場的疲弱不振可能持續削弱聯想下一季出貨,進而對營收造成打擊。」

「我們預期,如果企業客戶持續購買低價電腦的話,它的利潤會是很大的問題。」他說。

但長期而言,聯想削減成本及釋出代工訂單則有助於降低消費性及中小企業產品價格,可能「讓聯想取得先機,在景氣復甦時先一步受利。」Spooner說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416