黑莓機挑戰桌上型電話

RIM公司藉由它的無線電子郵件功能得到了不少企業用戶市場,不過,黑莓機(BlackBerry)製造商認為,它還可以讓桌上型電話取代手機,來與他們提供的行動語音系統(Mobile Voice System, MVS)結合使用。

RIM公司藉由它的無線電子郵件功能得到了不少企業用戶市場,不過,黑莓機(BlackBerry)製造商認為,它還可以讓桌上型電話取代手機,來與他們提供的行動語音系統(Mobile Voice System, MVS)結合使用。

根據市場調查公司Forrester最近的一項調查顯示,有64%的企業表示,如果能夠增加更多的行動性,其採用智慧型手機的比例就能夠再提高。許多IT部門都已經佈署了資料存取與其安全性的相關機制,但是還是有許多等待解決的問題存在。舉例來說,許多企業支付員工使用的智慧型手機費用,但是卻無法釐清其所支付的費用當中個人使用的部分,帳單也很難統一管理。

MVS(Mobile Voice System)是一套架設在企業防火牆內的伺服器,它可以用來連結企業專用的電話交換機(Private Branch Exchange, PBX),RIM表示,它能夠讓企業使用與智慧型手機具有相同功能的桌上型電話。

「這是一項困難性高的簡單構想,而且有很多有趣的功能。」RIM產品管理總監David Heit表示。

有了這套系統,企業能夠讓黑莓手機透過無線網路登錄到一個安全的BlackBerry企業伺服器,並且連接到這套MVS系統,然後透過SIP或media gateway連接到電話交換機(PBX),黑莓手機就能走企業內部電話的線路。如此一來,對於企業的好處在於,行動商務人士能夠隨時用手機透過公司內部線路撥打電話以及接聽打到公司的來電。

RIM表示,這種模式能替企業節省更多成本,尤其是多據點以及業務屬性的企業。舉例來說,手機與手機之間的國際通話費用非常昂貴,但是如果採用RIM這種模式,使用者就能夠以手機使用桌上型電話的功能,他們也能轉接打到公司的來電、傳送語音留言、直接存取公司桌上型電話的語音留言、多方通話以及其他相關服務。

RIM認為,這樣的做法同時也讓讓企業擁有自己的行動通訊相關資料,進而控制他們的的行動通訊網路,企業能夠紀錄所有通過語音伺服器進行撥打與接收來電的時間以及電話號碼,IT部門也能藉此擬訂與執行有關行動通訊的政策,例如,限制需求較少的商務人士撥打國際或長途電話。

部分商務人士認為黑莓機的功能受限,不過Heit認為,此一解決方案能幫助商務人士以更好的方式管理並平衡工作與生活。「如果你因為不在辦公室而錯過一通重要的來電,你的老闆生氣的不會是你沒有在辦公室這件事情,而是你沒接到這通重要電話。」他說,「這樣的功能可以讓你就算在半夜三點中抱著孩子也能接到這些十萬火急的重要來電。」

此外,RIM表示,MVS能讓使用者保持獨立的手機號碼,不用把私人電話號碼提供在商務用途上,而這項服務還能讓商務人士在通話當中隨時切換桌上型電話和黑莓手機。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416