Google推出社交列挑戰社交網站龍頭

Google Friend Connect,再度推出新款工具-社交列(Social Bar),允許網站站長將Google Friend Connect(GFC)的其他重要功能,全都濃縮在一個浮動工具列上,內嵌放置在網站頂端。

繼Google Adsense、Google Analytics之後,幾乎成為全球網站必備的網路工具-Google Friend Connect,再度推出新款工具-社交列(Social Bar),允許網站站長將Google Friend Connect(GFC)的其他重要功能,全都濃縮在一個浮動工具列上,內嵌放置在網站頂端。

這項作法與另一個社交大站Facebook很類似,所有從Facebook連出去的外部網頁,都會在該頁面頂端內嵌一個Facebook導覽列,方便使用者隨時回到Facebook,甚至可說是使用者從來沒有離開Facebook網站。

國內大型書籤網站Funp.com也採用同樣的機制,將使用者「黏」在自己的網站上。

「這讓任何網站更容易透過Google Friend Connect新增社交功能,而不必如同先前得要考量究竟要把各種功能區塊放置在那些網頁才能發揮最大效益,」Google軟體工程師Christopher Wren在部落格中表示:「畢竟每個讀者進入網站的入口網頁各不相同,若在每個網頁上都置放一大塊空間顯示會員或留言板也很浪費,這讓網站站長常陷入兩難。」

透過浮動社交列,可將各種功能如GFC會員登入、網站動態、留言板與會員大頭照等功能濃縮在細細一行工具列,而不必佔據過大的網頁顯示空間。

然而,在增進Google Friend Connect的效率之際,同時也會引發Google擴張主宰Web市場力量的爭論,當Google宣稱任何網站都可以將Google Friend Connect顯示在任何網頁上時,不也就等於將Google的品牌放在所有支援Google Friend Connect的網站上了嗎?

根據編輯部的測試,社交列的最大作用,便是可以將網站的GFC會員,針對該網站或是個別網頁,在留言板上提供意見,換句話說,GFC社交列直接競爭的對象,並不是Facebook,反而是其他以「留言」為主的Web 2.0新創網站,例如Cocomment

事實上,在當初funp.com推出時,以iframe的方式顯示所有外部網頁,均將funp.com導覽列放置於網頁頂端時,也曾引發激烈的爭論。許多個人網站認為書籤網站的角色應該是轉運站,而不是透過iframe的方式來「沾光」,增加funp.com的流量。隨後funp.com順從民意,允許網站站長選擇是否讓funp.com讀者閱讀自己網站時顯示導覽列。

到目前為止,Google Friend Connect並沒有開放API提供外部人員開發相關功能與軟體,日後若Google Friend Connect秉持Google向來的開放精神,那麼Google Friend Connect很有可能成為提供各種網路服務給網站的通路平台,其影響力將不只限於Google自家網站。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416