微軟懸賞25萬美元 追捕Conficker蠕蟲作者

為了打擊網路犯罪,微軟祭出25萬美元的賞金,要揪出Conficker/Downandup蠕蟲的作者。

為了打擊網路犯罪,微軟祭出25萬美元的賞金,要揪出Conficker/Downandup蠕蟲的作者。

微軟在去年10月針對其Server服務發布了漏洞修補程式,不過,駭客利用此漏洞持續散布Conficker病毒,在今年一月中旬,已經有超過9百萬台的電腦受到感染。

這波攻擊還在持續蔓延。根據賽門鐵克在五天以前出爐的報告顯示,平均每日有50萬台電腦感染到W32.Downadup.A蠕蟲;每天有超過170萬的電腦受到W32.Downadup.B蠕蟲的攻擊。

有鑒於Conficker/Downandup蠕蟲對全世界所帶來的災害,Arbor Networks的安全研究部門的主管Jose Nazario就直指,Conficker/Downandup蠕蟲根本就是「野蠻的Windows病毒」。

龐大的感染數量,對於一般病毒來說其實不是太大的問題,因為只要透過掃毒程式通常都有解決之道;不過,此次Conficker/Downandup蠕蟲的大規模攻擊事件,所代表的卻是龐大的殭屍網路。安全專家最擔心的是,駭客可以對所有已被感染的電腦下指令,針對單一網站發動大規模的DOS攻擊。

因此,微軟宣布,將與包括科技公司、學術單位、提供網路基礎架構的公司一同合作,打擊此種病毒。合作夥伴包括ICANN、VeriSign、AOL、Symantec、F-Secure等超過15個單位。微軟需望透過與這些單位合作,可以從網路源頭將Conficker/Downandup蠕蟲的作者可逮補。微軟也希望透過25萬美元的賞金,能夠誘使地下駭客組織挺身通報,找出Conficker/Downandup蠕蟲的作者。

這並不是微軟第一次以賞金的方式來追捕病毒作者。2003年11月,微軟以各25萬美金獎金,成功誘使他人舉報,分別抓到Blaster與Sobig蠕蟲的作者。2005年,微軟也支付25萬美金獎金給兩個人,感謝他們協助確認了Sasser蠕蟲病毒的作者。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416