Novell Moonlight現身Linux平台再添RIA新勁敵

市場期待以久,可稱之為微軟Silverlight的孿生兄弟-Novell Moonlight1.0正式推出,可以執行在Linux和Unix環境。 Novell開發平台部門副總裁與Mono專案主持人Miguel de Icaza在他的部落格中指出:「現在功能已經齊備,通過了所有的微軟回歸測試。」

市場期待以久,可稱之為微軟Silverlight的孿生兄弟-Novell Moonlight1.0正式推出,可以執行在Linux和Unix環境。

Novell開發平台部門副總裁與Mono專案主持人Miguel de Icaza在他的部落格中指出,這項產品已經到達1.0階段,「現在功能已經齊備,通過了所有的微軟回歸測試。」

De Icaza表示Moonlight1.0現在可透過Firefox 2.0及3.0瀏覽器plug-in方式從Moonlight網站下載取得,只要滑鼠點一下就能安裝成功。他強調本次同時推出32及64位元版本。

他指出,1.0版具備圖形介面、影音製作的框架及JavaScript,但不包含執行環境。他並表示執行環境為瀏覽器內的JavaScript引擎。

ECMA CLI執行系統是程式碼的主要執行者。De Icaza表示,它可以將Moonlight的效能提高到JavaScript的20到300倍。

Novell現在已如火如荼投入下一代產品Moonlight 2.0,初期的程式碼已經可以下載測試。Novell將在MIX大會上推出2.0搶鮮版。

De Icaza解釋目前2.0的進度,表示兩個禮拜前都還沒什麼進展,因為Moonlight存在許多子系統之間相依性的問題。但該公司Larry Ewing的Layout system忽然「翩翩來到,我們許多零散的東西一下子整合成一個具體的成果。」

De Icaza盛讚,雖然微軟並不直接支援Moonlight,但持續協助產品的開發。微軟已開放Microsoft DLR的原始碼,以及Silverlight Control Library及Control Toolkit。

雖然de Icaza表示Silverlight 2會「很精彩,令人讚為觀止」,但他也期待今年3月時可以在MIX大會看到Silverlight 3的到來。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416