Mozilla實驗室推出Bespin將程式開發推向網雲

網雲服務(Cloud Computing)方興未艾,如今連程式開發工作也可以搬上網雲,分散各處的開發人員能夠同時編寫同一段程式碼。Mozilla實驗室推出一款新的程式編輯器技術預覽版,名為Bespin,透過瀏覽器便可以展開協同開發工作。

網雲服務(Cloud Computing)方興未艾,如今連程式開發工作也可以搬上網雲,分散各處的開發人員能夠同時編寫同一段程式碼。Mozilla實驗室推出一款新的程式編輯器技術預覽版,名為Bespin,透過瀏覽器便可以展開協同開發工作。

為何要取名為Bespin?相信所有的星際大戰迷都知道原因,在帝國大反擊中,莉亞公主與韓艦長來到Bespin星球修理千年隼號,而這顆Bespin星球就是一座「雲城」,想來Mozilla實驗室中有人是星際大戰的大粉絲,此專案才因此得名。

直擊微軟帝國核心引擎室

Bespin的創造者,是Moziila實驗室的Ben Galbraith與Dion Almaer,能夠將原本限定在桌面端才能執行的程式開發工作,搬上網雲。「我們想看看是否能夠為Web開發人員,創造出一套開發工具,然後用於網頁開發。」身為Ajaxian共同創辦人與Moziila擁護者的Galbraith在視訊會議中解釋道。

若說Google一切的根本在於「資料」,那麼Mozilla基金會的志業就是將Web打造成平台,換句話說,Moziila的所有專案其目的便是如何不斷加強Firefox的重要性。不過目前Bespin僅僅是個剛呱呱墜地的0.1版專案,而且超多Bug,正在號召社群的熱情參與。

從Bespin本身的功能來看,如同其他的程式開發工具,Bespin內建文字編輯器與生產力加強工具如語法反白標示、匯入/匯出、支援大型檔案、復原/重做(Undo/Redo)與瀏覽器預覽功能,但目前的開發重點在於效能,意指能夠支援成千上萬行程式碼,切換頁面速度更快。

「效能對我們來說,非常.非常.非常重要,」Galbraith表示:「因此Bespin第1個正式釋出的預覽版,也是著重在效能表現。」

未來的開發工作則是著重在協同運作,幫助分散於各處的程式撰寫人員,能夠同時撰寫編修同一段程式碼,甚至可能讓某位使用者能夠自動複製其他人的Bespin組態設定與外掛,降低新進人員的上手時間。

而另一個創造者Almaer所關心的重點,則是設法將Bespin與另一個專案Ubiquity整合在一起,讓程式開發人員與Power User更離不開Firefox,更強化Moziila在Web社群中的技術地位。

但Mozilla並不是唯一打算為程式開發增加協同運作基因的公司,其他開發編輯器或開發管理系統也提供了某種形式的網路工作流程如SubEthaEdit與Coda、Heroku與Github,以及Devunity。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416