調查:節能省錢成資料中心主要考量

很顯然地,在經濟不景氣的時期,「綠化」自家的資料中心所做的節能減碳,與其說是為了「環保」而「減碳」,不如以「省錢」考量而「節能」來得實際。根據英國資料中心大會調查顯示,金融危機意味著降低電源功耗能夠替資料中心省錢,才是資料中心目前最首要的目標。

很顯然地,在經濟不景氣的時期,「綠化」自家的資料中心所做的節能減碳,與其說是為了「環保」而「減碳」,不如以「省錢」考量而「節能」來得實際。

根據英國資料中心大會(Data Centre World)調查顯示,金融危機意味著資料中心減少碳足跡(carbon footprint)的環保意識成為了次要的考量,降低電源功耗能夠替資料中心省錢,才是資料中心目前最首要的目標。

在該展會中參與調查者當中,只有1/8正在實施減少碳足跡的舉措,相較於2008年的1/3人數下降許多。

從好的方面來看,仍有2/3以上的資料中心正在積極透過政策與技術降低電力功耗,只不過他們是為了省錢而非「綠化」。研究人員相信,無論如何這樣的結果對於環境來說總是好的。

然而,調查結果也顯示,仍有8%的資料中心管理人員表示未來並沒有任何節能綠化的計劃,而資料中心的電力需求向來極高,沒有控制電力功耗的打算對於成本支出與地球環境來說都不會是個好消息。另外,有1/10的管理人員表示,他們也考慮過藉由更多政策與技術來降低能源耗損,但是影響資料中心提供服務效能的可能性則讓他們裹足不前。

不過事情仍有轉機,調查當中,並沒有人認為自家的資料中心在能源效率上已經做到完美無缺,此外,只有2%管理人員表示投資經費將被削減,因此大多數的資料中心還是有機會投入建置節能減碳的計劃當中。

「去年,節能減碳只是人人喊在嘴邊的口號,而今年,節能減碳則成為了渡過金融危機最重要的工具,」Data Centre World Turret Group大會執行長Sarah Williams表示,「現在,對於資料中心最重要的事情就是,任何可能幫助他們節省成本以維持營運的方法都是良方,尤其是在需求隨著經濟不景氣降低的此時此刻。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416