Intel SSD備受考驗

沈欣蓓2009-02-201min0
Intel日前推出的固態硬碟(SSD)X25-M,其訴求是用在筆記型電腦上比傳統式硬碟更能省電快速,不過卻有網站評比顯示,大量使用會造成效能降低。

Intel日前推出的固態硬碟(SSD)X25-M,其訴求是用在筆記型電腦上比傳統式硬碟更能省電快速,不過卻有網站評比顯示,大量使用會造成效能降低。

根據網站PC Perspective表示,這些問題出現在SSD的sector remapping以及平均抹寫儲存區塊技術(wear-leveling)上。該網站以大量且破碎的檔案存取進行測試,該網站並發現,如果採取傳統的磁碟重組會讓問題更嚴重。

PC Perspective表示,人們不會把高存取需求的檔案存放在SSD上頭,反而失去了SSD高速讀寫效能的意義。

「筆記型電腦使用者把存取需求較低的檔案存放在X25-M的話,可能永遠也不會碰到問題點,但是許多使用者會把SSD拿來做為開機系統碟使用,而作業系統通常需要大量且零碎的讀寫。」該網站在其評比中表示。

而Intel周四(2/19)表示,該實驗室無法取得PC Perspective的測試結果,因而無法重複檢測。

「我們正在向PC Perspective評測人員進行更深入的了解,以便於我們能夠重複檢測該測試結果,」Intel發言人在電子郵件中聲明,「我們判斷,現實上並不會出現測試中的龐大存取量。」

Intel表示,任何儲存裝置都無法在極端條件下超出正常使用,「請記得,這樣的測試可能是以設定極端條件或是測試環境來試圖「破壞」儲存設備─無論是SSD、傳統硬碟或是記憶體,都可能造成同樣的結果。」Intel發言人表示。

而PC Perspective則認為,要改善效能問題,Intel就必須更新韌體(firmware)。

Intel在去年推出了X25-M以及其他幾款SSD,而這個月Intel調降了SSD的售價,包括X25-M的80GB以及160GB從原本的595美元以及945美元,分別調為390美元和765美元。

根據Intel提供的數據,Intel目前最新SSD筆記型電腦(包含X25-M在內)讀取速度高達250MB、寫入速度則高達70MB,預期使用壽命平均為120萬小時,耗電量為150毫瓦。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416