Google Earth 找到消失的亞特蘭提斯大陸?

Google Earth新的海底地圖搜尋,本月傳出可找到消失的大陸「亞特蘭提斯」,但該公司表示,被航空工程師Bernie Bamford發現到的海底下的格線,其實只是以資料製成的結果,而非海底城市的街道。

Google Earth新的海底地圖搜尋,本月傳出可找到消失的大陸「亞特蘭提斯」,但該公司表示,被航空工程師Bernie Bamford發現到的海底下的格線,其實只是以資料製成的結果,而非海底城市的街道。

「使用者在Google Earth看到的,都是資料蒐集運算後的結果。」Google發言人在電子郵件回答記者問題時表示。「海底地勢資料通常是來自探勘船利用聲納測量海底蒐集回來的資料。這些線條是船隻蒐集資料時的航行痕跡。而每條線之間的空白顯示我們對地球上的海洋所知多麼有限。」

英國《太陽報》週五公佈一幀來自Google Earth的螢幕擷圖,顯示摩洛哥西方,名為Madeira Abyssal海區域的海底有類似城市街道的線條。

根據《太陽報》報導,這疑似古城遺址位址在31°15’15.53″ N, 24°15’30.53″ W

Google表示,《太陽報》的文章是混合了聲納及衛星雷達測高的深海探測資料。而「城市街道」的線條其實起於兩組資料交錯,而兩組資料未能完全吻合之故。在其他地圖尚未完全製作好的海底,像夏威夷附近也會發生類似的格線。

亞特蘭提斯是否存在遭到許多歷史學家的質疑,但並不因此減退人們探勘的熱情。

哲學家柏拉圖在他的《Timaeus》一書就曾如此描述:「這塊巨島浮於赫丘理斯之柱西側,面積比利比亞和亞洲加起來更大,是通往其他大陸及海洋的鎖鑰,和之相比,地中海只是一個小港灣,在它的柱砥之間,亞特蘭提斯帝國掌有歐洲、Tyrrhenia、比利亞(Libya)與埃及。」

柏拉圖指出,這塊大陸因遭遇強震與洪水而沈沒於海底。

柏拉圖所指的赫丘理斯之柱之一是直布羅陀半島,這顯示摩洛哥西側海面就是亞特蘭提斯所在。

雖然Google駁斥了《太陽報》的報導,但這也反映Google Earth、Google Maps在科學、文化、社會、及安全研究上的重要性。

拜Google Earth等服務之賜,衛星影像技術日愈平民化,它也被用於發現新物種、大麻、船隻殘骸及古代羅馬城鎮。也有人用它來保護人權及自然環境、追蹤中國潛艇。

如同Google一位律師去年在一項侵犯隱私的官司中所說,「在衛星影像普及的今天,這意謂著即使在沙漠中也沒有100%的隱私。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416