Google App Engine公布收費標準

Google預計推出用於Web應用平台收費的計費系統Google App Engine,去年12月向大眾公佈收費計畫。配合新的收費計畫,Google App Engine計畫減少免費的資源配額,不過還會持續免費提供每個月500萬點閱率。

Google預計推出用於Web應用平台收費的計費系統Google App Engine,是該公司從Web應用代管業務獲利的最新計畫。

這也使得Google和另二家付費服務,包括Amazon Web Services及微軟Azure Services平台競爭。

稍早之前Google App Engine的開發人員在頻寬、CPU時脈及API上都有使用配額,但從週二開始,如果應用程式使用量過高,開發商可以付費以取得需要的資源。

Google去年5月就將Google App Engine開放給有興趣的開發商,去年12月向大眾公佈收費計畫。

配合新的收費計畫,Google App Engine也計畫減少免費的資源配額,不過Google App Engine還會持續免費提供每個月500萬點閱率。

新的收費方式如下:每顆CPU每小時10美分,對外流量每GB 12美分,資料儲存每月每GB 15美分,email每10,000封1美元。Google預計在太平洋時間下午1:00在Google App Engine上正式公佈費率。

相較之下,Amazon Web Services Simple Storage Service(S3)的費用是,資料儲存每GB 15美分,最高到50TB,對內流量是1GB 10美分,對外流量是1GB 17美分最高到10TB。

不過Google App Engine產品經理Pete Koomen指出,兩者不能直接拿來比較。「我們提供的不是空空的虛擬機器空間,而是有完整軟體堆疊的框架。」

提供較高層的服務優劣處互見。好處是,開發人員可以利用Google App Engine很快開發出程式,因為Google把底層工作都處理完畢。例如使用者Jerry St. Sauver指出,「很多我們不想做的事他都做掉了。」

但缺點是,Google App Engine的彈性並不如Amazon Web Services。

例如Apple Engine還不能做離線運算。應用程式會接到一個呼叫指令,然後回傳運算結果。但還無法用它來撰寫Web-crawling程式,不過Koomen表示Google已經朝這方面在做了。

Google 表示App Engine已有許多人在使用,上面大約有4,500支程式,每天產生100萬個點閱率,但較少知名公司也不是關鍵的Web應用。但情況可能改,因為收費模式的出現,顯示Google希望切入成熟的運算基礎架構服務業務。

  • 謝至恩

    總算也該是Google要趕緊換現金的時候,但從台灣連過去GAE-based的網站服務時,效能表現不知如何?最近Hinet連美國網站實在有點慢啊……

  • 路人甲

    無法用它來撰寫Web-crawling程式,不過Koomen表示Google已經朝這方面在做了。….
    這部分有期限嗎? 預計什麼時候可以支援?

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416