「插頭即電腦」的時代將來臨

晶片製造商Marvell正在推動一種新的電腦類型:Plug Computer。它是一款以更小的體積提供近似於一般PC效能的設備,而且只需要極低的耗電量。

晶片製造商Marvell正在推動一種新的電腦類型:Plug Computer。它是一款以更小的體積提供近似於一般PC效能的設備,而且只需要極低的耗電量。Plug Computer的運作平台SheevaPlug是用來取代家用Server的電腦設備,讓使用者不需要透過一般PC,同樣能夠執行各種軟體服務。

根據供應商表示,Marvell的Plug Computer可替使用者節省不少能源,當一般電腦用來做為家用Server時需要25到100瓦的耗電量,而它的耗電量則不到5瓦。

Sheeva處理器具備高效能線速(wire-speed)特性,讓使用者願意用Plug Computer取代一臺PC。SheevaPlug平台包括Marvell的Kirkwood系列系統單晶片(System-on-chip, SOC)1.2GHz CPU、512MB Flash以及512MB的DRAM記憶體。該設備並具備USB 2.0傳輸介面,讓使用者能夠用來連接硬碟或其他周邊設備以執行應用程式,目前使用者還無法用來執行微軟的Vista作業系統,不過標準的Linux可以。

Plug Computer價格經濟便宜,供應商能夠搭配軟體和Plug Computer一併銷售,提供消費者或是小型企業當做簡單的家用伺服器。Plug Computer可針對不同需求細分市場族群,進而提供加值或具不同特性需求的解決方案。此外,家用辦公室(Home-Office)的消費者也能藉由這套產品影音檔案共享或資料備份服務。

目前SheevaPlug開發套件售價為99美元。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416