Google跳入戰局 助歐盟控微軟

繼Mozilla之後,Google也將加入歐盟控訴微軟反托拉斯案,控訴微軟將IE瀏覽器內搭於Windows作業系統的作為。此舉也是為自家的Chrome瀏覽器找尋出路。

繼Mozilla之後,Google也將加入歐盟控訴微軟反托拉斯案,控訴微軟將IE(Internet Explorer)瀏覽器內搭於Windows作業系統的作為。此舉也是為自家的Chrome瀏覽器找尋出路。

在今年一月,歐盟就已經寄了異議書(Statement of Objections)給微軟,認為將IE瀏覽器內嵌在微軟作業系統上,違反了產品創新,也降低了使用者的選擇性。搜尋引擎巨人Google也決定要加入戰局,申請成為歐盟在該訴訟行動中的第三方業者,如此Google將可取得許多與本案相關的機密文件,並可對此案發聲。

Google在其部落格中表示,瀏覽器的市場是非常不公平的,根本沒有競爭性可言,對使用者來說,更是降低了選擇性。由於微軟在桌面作業系統上具有獨占地位,因此微軟將IE與作業系統緊緊綁在一起,這對於其它的瀏覽器來說,已經是先天的不公平了。反觀行動市場,因為微軟在行動作業系統市場中並沒有獨霸市場,因此IE在行動平台上的使用率就低了很多。

歐盟最終的目的是要微軟將IE與其作業系統分離開來,或是會跳出一個詢問的視窗,讓使用者可以自行決定是否安裝IE瀏覽器。而站在Google的立場,也是希望能夠替其Google Chrome瀏覽器打開一扇窗。

儘管IE已經得天獨厚,不過其市場佔有率卻一直下降。目前IE仍保有70%的市場佔有率,Mozilla的Firefox則已經超過20%,Apple的Safari則超過7%。

Mozilla日前也已經加入歐盟針對微軟的反托拉斯案,成為訴訟行動的第三方業者。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416