微軟將推出低價Windows Server作業系統

和低價電腦一樣,微軟也將為低價Windows Server伺服器推出專用的作業系統。微軟CEO Steve Ballmer指出,該公司計畫推出「類似」於netbook專用Windows的產品,不過這次是提供給伺服器。

微軟CEO Steve Ballmer星期二在一場與財務界人士的記者會中指出,該公司計畫推出「類似」於netbook專用Windows的產品,不過這次是提供給伺服器。

他表示,雖然目前像netbook等級的伺服器需求並不高,但伺服器市場下滑價格趨勢下,低價OS可望為客戶提供不錯的選擇。

HP MediaSmart Server
微軟現有最低階伺服器Windows Home Server的相關產品,未來將會有更低階的Server版本嗎?

「我們並沒看到netbook般的伺服器趨勢,但如果現在有美金500元的伺服器,則客戶可能就不願在伺服器作業系統上花美金500元。」Ballmer說。

他描述此一作業系統是「低價、低成本、功能簡單的Windows Server SKU,稱為Foundation Edition」,但並未提供進一步說明。

微軟也在Windows Server部門的部落格一篇文章中引述Ballmer的評論,不過也未提供產品規格。

微軟現在已有各種Windows Server軟體以符合不同客戶的需求,但Forrester分析師Chris Voce表示,Windows Server在最低價端似乎仍然有一個缺口。對一些客戶來說,即使是只包含Windows Server和Exchange Server、SQL Server等軟體的Small Business Server,還是太大了。

「他們希望Windows Server彈性再大一點,」Voce並指出,他發現微軟已在籌備新的Windows Server SKU,但未再透露細節。

低價電腦當道,全功能的PC銷售下滑,也讓微軟營收大受影響,因為這類作業系統利潤較低。此外,Linux和已經推出8年的Windows XP 在netbook各據江山, Windows XP已經不像過去那樣獨霸PC市場。

但最新的Windows Vista卻又太過龐大,netbook跑不動。不過微軟表示,預計在今年底或明年出推出的Windows 7就可以在Netbook上運行了。

Ballmer在本週對財務分析師的會議中公佈微軟今年的財務展望。他指出,今年PC銷售可能持續疲軟,景氣也相當嚴峻,微軟將會調整內部的營運目標。微軟並未公佈公司2009財年的財務預測。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416