搭配記憶體擴充技術 IBM推出System x eX5伺服器

沈欣蓓2010-03-101min0
相隔3年,IBM在今日宣佈推出了System x新一代的eX5伺服器,並強調可搭配IBM的MAX5記憶體擴充技術,讓伺服器不再受到處理器的侷限,進一步降低以伺服器核心數量計算的軟體授權費用。

相隔3年,IBM在今日(3/10)宣佈推出了System x系列新一代的eX5伺服器,相較於上一代產品,此次強調可搭配IBM同時推出的MAX5記憶體擴充技術,讓伺服器不再受到處理器的侷限,能夠在不另購伺服器的前提下擴充記憶體容量,進一步降低以伺服器核心數量計算的軟體授權費用。

此次宣佈推出的eX5伺服器系列包括高階的IBM System x3850 X5、將System x架構擴充到刀鋒伺服器的IBM BladeCenter HX5以及定位在企業應用入門款的IBM System x3690 X5。台灣IBM系統暨科技事業處業務協理楊維楷表示,目前產品上市時程預計是由System x3850 X5打頭陣,將在3月底上市,至於HX5以及System x3690 X5則約要到5、6月左右才會推出。

MAX5技術可直接擴充記憶體

過去x86伺服器的優勢在於容易上手、支援的應用程式多、以及其所可使用的管理工具也較為豐富,但企業為了要因應處理越來越多的資料量與工作負載量的需求,往往直接加購整台伺服器,而造成過多的閒置資源以及管理成本。

有鑑於此,IBM推出MAX5記憶體擴充技術,讓eX5系列的伺服器能夠搭配擴充記憶體容量,而不需要另外購買整機,楊維楷並表示,這樣的做法也能夠替企業節省中介軟體與應用費用,並能以相同的軟體授權費用,來支援更多的虛擬伺服器。

除了MAX5之外,eX5也內建了包括eXFlash、FlexNode以及Virtual Fabric等技術。IBM系統暨科技事業處System x產品經理曾文興解釋,eXFlash是結合SSD固態硬碟以及高速控制器,來滿足如資料庫應用需求,每個x3850 X5的eFlash可支援48萬次IOPs(每秒讀寫速度,Input/Output Operations Per Second);而FlexNode則是用來將伺服器進行實體分割,讓一台伺服器可作兩台使用,以強化備援需求。

至於Virtual Fabric技術,指的是可整合支援乙太網路(Ethernet)、乙太網路光纖通道(FCoE, Fibre Channel over Ethernet)以及iSCSI,讓企業節省至少50%的介面卡數量以及75%網路交換機模組,來支撐相同的工作負載量。

值得留意的是,目前MAX5僅能搭配eX5系列產品使用(也就是x3850 X5、HX5以及x3690 X5),無法向下相容與eX4等其他伺服器搭配使用,而至於產品售價的部份,楊維楷表示目前還沒收到確切消息,因此還無法提供產品售價相關資訊。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416