媒體看iPad:好壞參半

吳明宜2010-04-021min0
iPad周六即將上市,受到各方關注。大家的共識是這款蘋果平板電腦是讀電子書、瀏覽多媒體內容及通訊的美型、多工工具。

iPad周六即將上市,受到各方關注。大家的共識是這款蘋果平板電腦是讀電子書、瀏覽多媒體內容及通訊的美型、多工工具。

《華爾街時報》的科技評論家Walter Mossberg過去一周都在測試iPad。周四他在專欄寫道:新裝置「具有改變可攜式運算的潛力。如果你主要工具是連網、寫筆記、上社交網站、收發郵件、使用照片,電子書、影片、期刊和音樂的話,你應該買這台。」Mossberg說。

「但如果你是要編輯大型試算表或長篇文章,或你已經有整理郵件的軟體,或是需要打影像通話,iPad可能就不適合你。」他說。

《紐約時報》David Pogue說,iPad比較可能吸引到一般消費者,而非科技重度用戶—因此他為兩種用戶各寫了一篇評測。

「iPad又輕巧又快速,觸控螢幕高彩度而反應快速,軟體很好找,的確是在裝置界開創了一項新種類。有些人認為它適合不懂科技、年輕及年長的用戶,他們是對的。」Pogue說。

但Pogue表示高需求及重度用戶就會發現不足。「和iPhone一樣,它無法多工,一次只能使用一種應用。此外,它沒有USB插槽、沒有相機、不能打Skype影像電話。你知道蘋果要把這些留到下一版推出。」Pogue說。

一向偏重電影報導的《太陽時報》也插一腳。「使用iPad一周後我愈發相信iPad是我前所未有的經驗。」該報記者Andy Inhatko說。不過他仍指出,iPad無法完全取代筆電或小筆電。

「和小筆電相比,iPad好壞參半。它最便宜的499美元機種也比高階小筆電貴快兩倍。它有很多軟體,但大部份Windows小筆電都有。而且後者還是開放檔案系統。」

大部份評論家都指出iPad不支援最受歡迎的影音播放軟體Flash。

iPad也可透過蘋果網站銷售。iPad厚約1.3公分,重約700公克。蘋果表示內建電池可連續使用長達10小時。

Wi-Fi版本將在4/3上市,16GB儲存容量者499美元,32GB容量版本599美元,64GB者則為699美元。Wi-Fi + 3G版本將在四月稍晚上市,價格高一點,16GB版本629美元,32GB容量者729美元,64GB機種則為829美元。

「iPad提供史無前例最親近而有趣的方式,將使用者和應用及內容連結起來。我們等不及在本周末讓大家親手把玩iPad。」蘋果CEO Steve Jobs在新聞稿中說道。

蘋果將針對在零售店中購買iPad的客戶提供免費設定服務,包括郵件設定、下載應用等等。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416