Intel、Nokia釋出MeeGo行動作業系統原始碼

Intel和Nokia釋出行動作業系統MeeGo的原始碼給外部開發人員。

Intel和Nokia釋出行動作業系統MeeGo的原始碼給外部開發人員。

今天,MeeGo由Linux核心及OS基礎架構及中介軟體層,周三起都於線上儲存庫開放給開發人員,Intel開放原始碼技術中心Imad Sousou在MeeGo社群部落格指出。

這個作業系統的映像檔也提供作為Nokia ARM-based N900智慧型手機和Intel Atom處理器的小筆電之用。由於沒有使用者介面,因此只適合開發人員下載。

MeeGo是Intel Moblin和Nokia Maemo的綜合體。兩家公司希望將MeeGo推向行動裝置的主流地位。兩公司希望MeeGo裝置最終能和Apple,Google及Research In Motion黑莓機分庭抗禮。

不過Intel和Nokia也放眼智慧型手機以外的裝置。兩公司和Linux基金會合作開發出以Linux核心為基礎的共通平台,作為小筆電、車內電腦、掌上型裝置和連網電視的作業系統。

此核心包含多項子系統,像是作業系統函式庫、通訊及電話服務、網路及社交網站服務,視訊服務、媒體服務、資料管理、裝置服務和個人服務等。

Intel和合作夥伴計畫於五月釋出正式版MeeGo。MeeGo裝置的第三方應用將可從Intel AppUp Center,這個線上商店將也將提供消費電子廠商進駐。

宏碁、華碩、三星及Dell是第一批軟體商店合作夥伴。他們將推出AppUp Center用戶端軟體的品牌商店,消費者要用這個軟體才能存取這些商店。

分析師表示,線上軟體商店是裝置成功的關鍵,這是因為第三方應用可以擴充裝置的功能。例如蘋果iPhone的成功泰半要歸功於App Store的普及。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416