微軟Web Apps正面迎戰Google

微軟(Microsoft)最新版的Office 2010將在近期上市,與Google展開正面交鋒。Google與微軟原本分別固守網路應用與桌上型應用,但曾幾何時,雙方的市場區隔正逐漸變小。

微軟2010版的Office軟體SharePoint迫使Google正面以對。

微軟(Microsoft)最新版的Office 2010將在近期上市,與Google展開正面交鋒。Google與微軟原本分別固守網路應用與桌上型應用,但曾幾何時,雙方的市場區隔正逐漸變小。

Google與微軟之戰肇始於2009年,一方宣稱網路化應用才是王道,一方則堅守桌上型應用勢力範圍。文書處理一向是微軟的強項,但當Google也開始提供免費線上文書處理服務Docs之後,形同踩入微軟的地盤。一度,Google宣稱,網路化應用已然勝出。不過,這話顯然說得太早。網路化應用相較於桌上型應用模式,仍然是後者略勝一籌,使用者的接受度較高。

理論上,網路化應用應該會獲得使用者青睞,這個產業已經逐步朝向雲端運算發展,這一點應該很少人會再懷疑。然而,網路化應用對於一般電腦使用者來說,恐怕還沒有那麼大的致命吸引力,因為那等於是要徹底改變他們數十年來的桌上型應用使用行為,並非輕易能夠做到。

對商業用戶來說,距離微軟推出Office and SharePoint 2010只剩一個月的時間。屆時,微軟將推出以瀏覽器為基礎的官方版應用策略來迎戰,以削弱來自於Google Apps對Office應用軟體的威脅。

為了避免客戶流失,微軟將採取強勢作為促銷其產品,某種程度或許可以稱之為「利誘」,除了在Office 2010上強化雲端運算能力之外,還會有Server-Side Office產品,而且是很快就會有,不是還要稍後才要有。舉例來看,使用者若取得Microsoft Office 2010版本的正式合法授權並連上SharePoint 2010,便可以透過瀏覽器執行Word、Excel以及PowerPoint等功能,以線上版Office Web Apps服務把Word、Excel、PowerPoint等基本功能提供用戶免費使用。

為了維繫自己的競爭力,預料Google也會進一步改善Google Apps的功能,而且還得要搶在微軟正式發表上市之前。

那麼,Google可能怎麼做?

Google的做法,便是大力鼓吹網路化應用所帶來的優質使用者體驗。Google產品管理副總裁Bradley Horowitz表示,「我們會更珍愛我們的用戶,讓他們能夠擁有自己個人化的世界;到時候,等他們要離開自己的小天地去公司上班的時侯,就會忍不住想問一個問題:為什麼要把事情搞得這麼複雜這麼難?」

優質化對Google來說,也就意味著速度更快和簡單易用。速度,仍然是Google全系列產品線的第一優先。舉凡Chrome瀏覽器與Chrome作業系統,以至於Google Apps的所有應用的各個環節,無一不以速度為主軸來設計考量。在過去十年間,Google和諸如Mozilla等組織,已將JavaScript的效能提升了至少百倍以上。這一點是很重要的。在網路化應用的賽局裡,穩定卻緩慢是沒有用的,難登大雅之堂。

此外,就是簡單易用。對廣大使用者來說,很明顯的一件事情就是,沒有人喜歡看說明書。Google和微軟這兩個競爭對手,在產品發展上,從Office到其他更複雜的企業應用產品,功能都是愈來愈多,但前端操作界面卻是顯著地不同。

Google的線上應用,尤其是Google Docs,遠比微軟同類產品更來得簡單易用。長年以來,Google從市場對於微軟的詬病之處,學到不少經驗,也把所獲得的建議具體落實到其產品之中,以便和微軟一較長短。Google Docs,如同Google執行長Eric Schmidt在2007年的Web 2.0 Expo中所坦言,它的功能並不完備,但該公司也並不打算賦予它那麼多使用者或許未必需要的功能,來成就它的完整性。

然而,網路世界變化多端,這個世界就是如此有趣。微軟致力於讓其產品愈來愈適合協同工作之用。相對地,Google則汲汲於大挖微軟牆角,爭取更多商業用戶;它決定放棄Novell的GroupWise,也不再強調Google Apps支援微軟Office應用。雙方的競爭態勢已然白熱化。

據悉,Google企業產品管理總監Matt Glotzbach指出,該公司最主要的發展重點,在於讓用戶能夠輕易地從Microsoft Office轉換到Google Docs。

Google在企業市場能有多少收獲,還頗令人疑慮。不過,該公司對於這個市場的耕耘仍然不遺餘力;持續戮力行銷推廣,新產品的推出也急如星火,並且展開策略性購併行動。從2009年夏天推出「Going Google」的廣告宣傳以來,緊扣競爭對手的產品,包含Exchange、Outlook以及Notes,發表一系列商用軟體工具,一直到推出Google Apps Marketplace、Apps Script,並且併購了由微軟離職員工所創設的線上軟體服務供應商DocVerse,顯示Google已經竭盡所能在建立企業IT決策人員的信心,希望能夠打動他們投靠己方陣營。

Gartner副總裁也是著名分析師Whit Andrews表示,該單位看到了Google在滿足企業需求上所做的努力與企圖心。他特別指出,Google一系列以企業用戶為核心的訊息發佈,看得出這是一個長期佈局、提升自我價值的做法,有助於讓企業用戶認同Google足以做為其策略夥伴。

Google企業管理總裁Dave Girouard表示,提供滿足使用者需求的產品,而不是故步自封,滿足於現狀,品質是該公司所堅持的,全體工程人員每天的工作也都必須符合這樣的要求。他並不認為,Google旗下的Docs團隊對於自己的產品完全滿意,Google的工作團隊對於自己的產品永遠不會自滿,永遠希望能夠做得更好,並且也朝著這個方向不斷努力。

Google面臨的挑戰

然而,有些問題是出在以瀏覽器為基礎的應用始終有其限制。舉例來看,像是contentEditable,就是罪魁禍首之一。在絕大多數的網路瀏覽器中,這個功能讓使用者可以編寫rich-text格式的檔案。然而,這並不足夠,因為它仍然無法進一步達到和Microsoft Word與頁面編排相同的功能,尤其是在跨不同瀏覽器的時候。

基於對現有狀況的不滿,Google的工程師不斷設法針對其線上應用加以改善,希望能有更好的表現。工程總監Alan Warren指出,像是工作表,在效能和製表上仍有所侷限。

至於Docs,則問題在於使用者界面的層次上,因為文書處理控制仍缺少Microsoft Office的標準,要增添新的功能也變得更為困難。其他像是Groups、Sites以及Presentations也都面臨類似的議題挑戰。

為了克服這些問題,Google積極投入HTML5標準,以確保網路化應用能夠和桌上型應用在同一個基準點上競爭。此外,從Google Wave這項劃時代的技術上,也幫該公司上了一課,並把這些也應用到旗下的其他服務上。

舉例來看,工程人員對於協同作業的資料模式,更是程式設計的挑戰。問題的關鍵之一在於,若有不同使用者同時上線修改檔案的話,應該如何處理。軟體工程師Micah Lemonik指出,協同作業模式確實真的是很難設計。「我已經投入這個領域不下五年的時間。最近,終於走出死胡同,無論是哪一種資料型式,都能達到協同運作。」

對Google及其使用者來說,這可能意味著未來將會有更好的網路化應用型態出現。更確切一點說,網路化就是Google的所有,勢必要日益精進。Glotzbach表示,該公司將網路化視為一個平台,「而我們並不認為網路平台的競爭對手是桌上型應用。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416