網站回應太龜速?可能被擠下Google搜尋前段班

如果網站回應速度比別人慢,可能會有什麼結果?答案是在Google的搜尋結果排名中,可能必須敬陪末座。

如果網站回應速度比別人慢,可能會有什麼結果?答案是在Google的搜尋結果排名中,可能必須敬陪末座。

「速度很重要!」這句話的意思,是指網頁回應與JavaScript執行所需的時間。當然,速度這件事之所以如此重要,也並非毫無理由。Google曾做過調查,網頁回應速度、頁面呈現速度確實會影響網友的使用意願,即使只是小至100毫秒的差異,也必須有所改善,因為網站如此眾多,使用者造訪的時候,不會為了打開一個頁面而花費太多時間。

Google發表了一個關於搜尋排序的新想法,並在上週五(4/9)邀請各大網站業者進行意見交流。為了優化搜索引擎,必須有許多檢查項目,而該公司計劃,開始將網站回應速度列為其中之一。影響所及,將會改變搜尋結果網頁上的排名順序。

如果不能加速網頁回應速度,這些動作較慢的網站,便可能在Google的搜尋結果頁面中,排在比較後面的位置。

不過,Google表示,搜尋結果的排序,最主要還是依照使用者輸入的關鍵字而定;雖然納入了網頁回應速度因素,但最主要的考量還是關聯度。同時,其實也只有1%的搜尋結果可能會受到這項因素影響而改變。

Google研究員Amit Singhal與首席工程師Matt Cutts在部落格中解釋指出,加速網站回應速度是極為重要的一件事,不僅是對網站經營者來說,對所有網際網路用戶來說,更是如此。網站反應速度夠快,網友也會有比較愉快的使用體驗,「而根據我們內部研究也頨示,當網站回應速度愈慢,訪客願意停留的時間也愈短。」

但是,提升網站速度並不只為了改善使用者體驗。根據最近的資料顯示,當網站效能有所改善之後,也隨之為其降低了營運成本。以Google自己為例,該公司用戶對於速度問題十分重視,這就是為何決定要依照各站台的回應速度來決定搜尋結果的排名順序。

網路管理者有許多工具可以測試網站效能。

就像Firebug是Firefox擴充套件的外掛程式,它的主要功能就是用來測試網頁的執行效能,只是Google的Page Speed可以提供更具體的改善細的和如何做到最佳化的方向,但也僅限於提供建議,並不會幫忙改到好。YSlow則是雅虎(Yahoo)的網頁最佳化工具。另外,還有WebPagetest,也是這類工具之一。而在Google Webmaster Tools中也提供了網頁效能測試服務。

目前,Google只會針對以英文在Google.com進行搜尋的結果排序,將網頁回應速度納入考量,改變搜尋結果的排名順序。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416