微軟MDOP 2010 強化Windows 7相容性

微軟於今日舉辦「微軟桌面虛擬化」研討會,實機展示企業桌面虛擬化(MED-V)以及應用程式虛擬化(App-V)軟體。其中,相較於上一版本僅支援到Windows Vista,MED-V新版可支援Windows 7,以解決企業升級Windows 7的相容性問題。

微軟於今日(4/13)舉辦「微軟桌面虛擬化」研討會,實機展示MDOP 2010當中最具重點性的工具:企業桌面虛擬化(MED-V)以及應用程式虛擬化(App-V)軟體。其中,App-V在2月份推出最新版本App-V 4.6,強調可直接執行64位元應用程式,並能讓不同版本應用程式並存與相互溝通;而MED-V則在4月份剛推出最新版本MED-V 1.0 SP1,相較於上一版本僅支援到Windows Vista,新版則可支援Windows 7,以解決企業升級導入Windows 7時所遇到的應用程式相容性問題。

簡單來說,MED-V可視為企業版的XP Mode,而MED-V 1.0 SP1則可支援到Windows 7,舉例來說,當使用者需要開啟僅能以IE6執行的Web應用程式時,只要點選IE 8,MED-V即可自動呼叫虛擬作業系統上的IE 6執行,另外,虛擬作業系統與實體作業系統之間的文字也可相互剪貼與溝通,可解決作業系統執行企業內專屬應用程式或系統的相容性問題。

而App-V則是可提供中央控管、使用應用程式權限管理的應用程式虛擬化軟體,IT人員可藉由App-V將應用程式串流佈署到使用者終端設備,因此不需要重開機、也不需要自行安裝或移除應用程式,使用者即可使用該應用程式,而4.6版本最大的不同在於,其可執行64位元應用程式、也可執行於64位元的Windows 7或Windows Vista作業系統之上,因此不同版本的應用程式(如Word 2003與Word 2007)也可同時執行使用並可相互溝通。

不過以系統資源來看,MED-V與App-V都是將虛擬作業系統或應用程式下載到用戶端來執行,因此其所使用的是用戶端的硬體資源,而非伺服器端的,如果要採用的是使用伺服器端系統資源、也就是作業系統與應用程式都是直接在中央伺服器端執行的虛擬化技術,則需採用建置微軟另外提供的VDI(Virtualization Desktop Infrastructure)解決方案才行。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416