新版Google Apps推出 文件相容仍待考驗

到今天為止,Microsoft Office用戶仍有理由維持現狀,全然無視於Google Apps,除非他們需要用Google作為和微軟談判的籌碼。但從Google周一發表新版本Google Document和Google Spreadsheet,並公佈最近收購的DocVerse的未來計畫來看,Google Apps的地位絕不只是談判工具而已。

到今天為止,Microsoft Office用戶仍有理由維持現狀無視於Google Apps,除非他們需要用Google作為和微軟談判的籌碼。但從Google周一發表新版本Google Document和Google Spreadsheet,並公佈最近收購的DocVerse的未來計畫來看,Google Apps的地位絕不只是談判工具而已。

新版Microsoft Office和SharePoint Server預計下個月推出,而對許多微軟用戶來說升級又是一筆花費。新版Google Apps則不但以「文件協同」改變了遊戲規則,也減少了微軟用戶一直不願轉換的障礙-與Office文件相容性低。

Google將對微軟形成重大挑戰。兩巨人的對決至少是「協同骨幹」的爭奪戰。與其說是Google Docs和Microsoft Office之競賽,不如說是Google Apps和微軟SharePoint和 Exchange兩大協同基礎的戰爭。

微軟Office在企業界擁有絕大市佔,轉換到Google Apps進行文書處理、試算和簡報製作,即使有可能,也是困難重重。困難與業界稱之為「文件忠實性(document fidelity)」有關。建立Google文件或試算表或簡報並不難,但這些文件卻無法和Microsoft Office環境下編輯出的文件相容。

這乃形成Google Apps與來自內、外部(如合作夥伴,客戶等)的舊式文件相容的一大障礙。特別是格式複雜的文件。

Google Docucments產品副理Jeff Harris寄來的示範影片,顯示履歷表(格式相當複雜)在匯入到舊的Google Docs中格式都跑掉了。不難想像,缺乏相容性會讓多少企業用戶卻步。

不但Office重度用戶需要兩者都用,以Google Apps為協同骨幹,他們還需要能更容易以Office和Google Apps用戶進行協同。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416