Google Docs改寫升級卯上微軟Office

為強化與微軟Office生產力套件在商業用戶的競爭力,Google決定重寫線上文書處及試算表套件。新版本顯示幾個重大改變:客戶更需要即時文件協同、全部雲端作業以及功能更精簡。

為強化與微軟Office生產力套件在商業用戶的競爭力,Google決定改寫線上文書處及試算表套件。新版本顯示幾個重大改變:客戶更需要即時文件協同,全部雲端作業,以及功能更精簡。

過去一年半,Google工程師都在致力改寫Web版軟體,希將該公司收購的軟體整合成單一線上軟體套件。

外觀上只有一點不同。Google Docs新增調整邊線的尺規、一致化的整合通話和線上狀態讓使用者可以看到協作者同時間的檔案作業、從Microsoft Word匯入的文件樣式可以更獲得保留及關閉頁籤等功能。這使得企業可以保留Excel和 Word,員工也能在不同產品間切換。

然而最大改變是協同編輯。兩人以上同時編輯文件或試算表現在可以幾乎同時,而非過去差15秒。Google深信即時線上協同正是用戶心之所向。在今天的企業中,簡報案寫多快,財務模型多快建好,重要性往往不如文件分享、傳閱和取得同意來得重要。

Google另一押注的地方是全雲端的環境;目前使用者在無法上網時無法使用Google Docs。Google相信多數員工不喜歡離線模式,但CIO們卻會青睞。他們經常飛行無法上網,因此離線模式是改寫Google Docs一大重點。

Microsoft Office做為備用

但是幾乎每間大企業都會保留Microsoft Office。他們可能使用Google每年每人50美元的郵件,內含Docs,以便必要時提供給使用者。(Apps是全套餐的應用,包括電子郵件。Docs則是包含文書處理、試算表和簡報的軟體套件。為避免混淆,我們以Docs指稱整個套件。)

生物科學研究公司Genetech的8,200名員工每周都會使用Google文書處理和試算表,較一年前成長一倍。「老實說我並不知道員工會用Google Docs,並沒有政策或什麼誘因來推動。」Genetech CIO Todd Pierce說。

洛杉磯市卻有相關政策:該市要求3萬名員工使用Google Docs,但仍保留Office,但未來18個月並不會升級。員工必須開始使用Docs並不再習慣一定會升級Office。該市的ROI研究預測80%的員工都已開始使用Google Docs,只有20%保留Office。

不要誤會了,Office是好用且受大家喜歡的主流軟體,因此Google勢將有一番苦戰。「如果我給他們一套新的郵件軟體然後不再提供Office,這對使用者來說是天搖地動的事。」LA的一家公司副總經理Kevin Crawford說。

《InformationWeek Analytics》最近一份針對571名企業科技專業人員的調查中,在被問及Office是否大致滿足他們的需求時,78%表示同意或完全同意,只有 6%說不同意或完全不同意。87%受訪者表示未來兩年應該都還是使用Office為主,只有9%表示會以非Office產品為主。

Excel重度用戶表示他們完全不需要Google試算表。因為它少了樞紐分析,而且如果你需要100行以上,你就得自己手動增加。Google的文書處理不像Word整合郵件。但一般用戶就會發現Google可以滿足他們大部份需求。

Office用戶改用Google Docs時會發現很容易進行文件分享。微軟Office 2010將在五月上市,企業IT部門也需觀察它和使用者愛用的工具,如Docs,是否足以相提並論。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416