[新品介紹] EPSON B-518DN商用彩色噴墨印表機

編輯部2010-04-141min0
電腦系統要將文件輸出時,最重要的設備當然就是印表機。從以前到現在,印表機使用的列印技術如點陣式、熱昇華、噴臘、雷射、噴墨等,在經過市場上的考驗後,目前印表機主要還是以雷射及噴墨2 大技術為主,部分需要複寫的應用環境則仍使用點陣式機種。

電腦系統要將文件輸出時,最重要的設備當然就是印表機。從以前到現在,印表機使用的列印技術如點陣式、熱昇華、噴臘、雷射、噴墨等,在經過市場上的考驗後,目前印表機主要還是以雷射及噴墨2 大技術為主,部分需要複寫的應用環境則仍使用點陣式機種。

隨著技術成熟與材料成本下降,現在的雷射或噴墨機種價格都不算太高,特別是雷射列印價格變得相當平民,不僅列印速度快,品質也好,一般企業環境在選擇印表機時通常以它為首要考量。噴墨印表機在進入彩色的時代之後,就一直擁有極佳的彩色輸出能力,也是它能與雷射相抗衡的利器。

現在這種想法要改變了,新一代的噴墨印表機已經有專為企業級應用而設計的產品。讓企業想要選擇噴墨印表機而再不是傳統雷射印表機,其原因主要有環保以及低列印成本,當然列印速度、可靠度與耗材取得的難易度也都是原因之一。傳統雷射印表機雖然有其優勢,但是其列印引擎啟動、列印時需要的電力其實相當可觀,像彩色雷射機種動輒5、6 百瓦以上的高耗電,似乎不太符合當今節能減碳的潮流,再加上碳粉微料可能漏出,列印時的異味等可能對人體健康造成傷害的因素,讓許多人認真思考使用別的技術來取代,於是彩色噴墨就變得十分吸引人。

翻轉傳統彩色噴墨印表機的框架

有鑑於此,愛普生(EPSON) 即針對企業環境推出最新的B-518DN 彩色噴墨印表機,這款印表機移植了大尺寸印列技術,擁有高速輸出功能外,並擁有較低的單張彩色列印成本與低功耗等特性。這款高速商用機種特別適用於醫療行業、高科技產業等,因為它不像雷射可能有碳粉飄出造成懸浮污染物,對於一些潔淨度要求較高的環境特別合適。

就外觀來看,B-518DN 很像一般的雷射印表機,特別是紙張處理部分比較不像傳統的彩色噴墨機種。主要紙匣是採用前方進紙方式,其高容量的進紙匣一次可以放進500 張的A4 紙張(64 至75g/m2)。除此之外,在機體的上後方也還有一個進紙器,使用此進紙器時就比較像傳統的噴墨機種了,這個多功能的進紙器可以放150 張紙(64 至75g/m2)或是如信封、明信片、藥袋等其它耗材。就一般紙張而言,前後相加整體最多就可以放650 張,足以應付高印量的環境。

B-518DN 更內建自動雙面列印器,使用者不用再費盡心思如何手動列印雙面而方向不會搞錯。使用雙面列印功能時,需要印好一面的紙張拉進換面器中,因此列印速度會稍為打折扣,但是可以節省紙張的使用,對經常要列印多頁文件的人特別好用。

與系統連接部分,B-518DN 除了標準的USB 之外,針對企業應用環境當然是少不了乙太網路連接功能。此網路連接埠支援100/10Mb 的乙太網路,內建網頁式的伺服器設定功能,設定相當簡單,若沒有什麼特殊需求,只要插上網路線,再安裝驅動程式即可完成。利用網路瀏覽器連進印表機後,可以做一些較細部的控制,如可用網路列印名單、不同網路列印功能的開啟,當然還有簡單的狀態顯示,如列印紙張張數和墨水容量。

墨水匣與印字頭的設計是B-518DN 最大的特色,採用大型1 吋寬印字頭,每一色都有360 個噴嘴,CMYK 四色共有1,440 個噴嘴。大印字頭加上為數眾多的噴嘴數,一次列印的面積就大了,讓列印速度也加快很多。最高5760x1440dpi 的解析度,則可以提供精緻的輸出能力。為了避免印字頭長期使用污染而降低列印速度,B-518DN 還特別設計了獨特的噴頭除污技術,長保列印品質與速度。

(作/J.C.)
(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌221期4月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416