[會後報導] PLM遵循綠化法規成主流

謝至恩2010-04-141min0
其實PLM比ERP佔有更重要的策略地位,許多決策必須在開始ERP的流程之前就必須決定,如設計、供應、製造、服務與綠色策略等等,因此PLM的重要性更逐漸為企業主所認知。

其實PLM比ERP佔有更重要的策略地位,許多決策必須在開始ERP的流程之前就必須決定,如設計、供應、製造、服務與綠色策略等等,因此PLM的重要性更逐漸為企業主所認知。

大型商業軟體如ERP、CRM、SCM等,經過多年演變,早已站穩各自的腳步,但演化自CAD/CAM的PLM軟體,近幾年來已成長為足以與ERP比擬的市場值,其中PTC更以領先市場成長量達2倍以上的成長,成為2008年經濟海嘯以來,堪稱逆勢成長的典範。

「其實因為經濟海嘯的原因,PTC在2009會計年度的營收下降了12%,為9.38億美元,」PTC北亞區資深副總裁Kenneth Honroth表示:「與其他廠商相比,PTC的成績還算不錯。」

PTC總裁暨營運長James (Jim) Heppelmann也抱持同樣看法:「與前一季相比,Windchill在09年會計年度第4季(2009/06-09)的營收甚至成長了53%,這是相當令人驚訝的表現,畢竟2009年是如此難熬的一年,同季友商Dassault ENOVIA的營收甚至下降了36%,可見得整個市場尚未復甦。」

PTC樂觀預測,2010會計年度授權業務營收將有超過30%的營收成長表現,這意味著Windchill的授權業務營收必須要成長15%。

「這並非不可能,」Kenneth Honroth說道:「事實上2010會計年度的授權業務營收成長為85%,預計第二季可達50%,因此相對來說20%至30%是相對比較保守的數字。」

PTC確立PLM主流地位
為什麼PTC能夠擁有比市場更突出的表現?James (Jim) Heppelmann認為PLM的時代已經到來,「5至10年前,許多人認為PLM其實是ERP系統中的一個分支,然而客戶告訴我們,其實PLM比ERP佔有更重要的策略地位,許多決策必須在開始ERP的流程之前就必須決定,如設計、供應、製造、服務與綠色策略等等,因此PLM的重要性更逐漸為企業主所認知。」

另一方面,James (Jim) Heppelmann也體認到CAD產品,不論是高階或低階市場,都再也無法達到兩位數以上的成長,增加公司營收的辦法,就是設法增加PLM產品線的營收,而且每年要達到20%以上。

「今年Windchill營收將佔PTC全年營收的一半」James (Jim) Heppelmann表示:「這代表了PTC將正式成為一家PLM公司,並從2010年開始,PLM營收將超過CAD產品線的營收。」

與PLM系統相比,CAD市場已經相當飽和,且不論是Pro/ENGINEER、UGS、Catia、Solidworks,客戶跳槽到另一個CAD系統的投資太大,但結果並沒有什麼不同,感覺不出有什麼必要性。

「但在PLM領域,不同的系統會帶來不同的結果,因此比較容易說服客戶更換系統。」James (Jim) Heppelmann透露2010會計年度底,PTC將擁有10個跳槽至Winchill的大型客戶,如EADS、Nokia、GE、IKEA等等,因此也大膽預估今年將有15個大型指標客戶將轉用Windchill。

臺灣市場成長的困境與轉機
然而,Kenneth Honroth卻明白指出臺灣市場的成長相對有限。

「臺灣客戶的資訊化程度較高,也較早投入PLM設備,目前至少有90%的客戶已經導入CAD、70%的客戶導入PLM,但早期PLM的功能並不完整,因此許多客戶必須另外開發客製化元件才能符合所需,因此若PTC希望能夠為臺灣客戶導入新版本PLM方案,幾乎都會碰到舊有投資保護的障礙。」但Kenneth Honroth對臺灣並不表示悲觀,他認為臺灣製造業客戶接下來必須與國際接軌,也就是必須符合國際環保法規,這也是PTC接下來努力的方向。

「舉例來說,PTC在2008年併購Synapsis,導入獨立產品線-InSight,可在設計之初,便能夠從製造到銷售,甚至從概念發想到停止生產銷售為止,為排碳量、能源耗用等情況進行模型建立、分析與最佳化。」Kenneth Honroth進一步解釋道。

除了Synapsis外,今年2月,PTC併購了另一家專為環保設計的Planet Metric軟體公司,可分析出生產線上哪些環節對環境影響較大,並產生Heat Map直接標示出來,一眼就可看出究竟是製造、包裝、供應鏈、運送或廢棄等環節出了問題。

Kenneth Honroth認為透過PTC InSight的能力,可幫助臺灣製造商客戶準確掌握產品製造生產時對環境造成的影響,並符合歐盟國家的法規需求。

PTC的市場策略:Domino計畫
回到全球市場來看,PTC為了能夠在拓展市場領域,在全球重要市場啟動所謂的「骨牌(Domino)計畫」,在各市場領域如汽車、工業設備、電子高科技業、國防等,挑選出具有指標性的代表企業,在該市場領域擁有帶動銷售的效果,PTC則以直銷的方式,全力將Windchill賣進這些「Domino客戶」。

James (Jim) Heppelmann表示該計畫相當奏效,2009年儘管全球經濟緊縮,但仍然贏得6個Domino客戶,2010年第1季也贏得4個Domino客戶。

除此之外,PTC也全力投入中國這塊新興市場,Kenneth Honroth說:「當2009年經濟危機時,PTC全球業績下滑12%,但中國區的營收卻逆勢成長8%,其中Windchill營收成長了36%,維護業務也成長了24%,這代表中國興起,對PLM的需求大量湧出。」

為了因應中國區幅員廣大,PTC也在中國區增加了200個通路經銷商,負責中小企業客戶。

也因為中國區的成績亮麗,PTC 2010會計年度全球營收成長目標為13%,中國區營收成長目標則是20%,將近1.5倍之多,Kenneth Honroth表示這要歸功於中國區的授權業務營收成長。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416