Twitter收購Atebits 引發開發者疑慮

在Twitter開發者大會前夕,該公司可能得向擔心新功能會影響業務的第三方開發商好好解釋一番。

在Twitter開發者大會前夕,該公司可能得向擔心新功能會影響業務的第三方開發商好好解釋一番。

Twitter平台總監Ryan Sarver周末在部落格中,為周五宣佈收購Atebits的計畫安撫開發人員。Atebits的Twitter應用可從蘋果iPhone上張貼Twitter訊息。這消息讓開發人員懷疑既然Twitter自己有了這種應用,則外部第三方軟體最後一定就無足輕重。更甚者,Twitter甚至和Research In Motion合作,將自己一個「官方」應用放在後者的黑莓機上。

根據《舊金山紀事報》指出,Sarver在其信中表示,Twitter之所以推出自己的iPhone應用乃是希望解決App Store上有太多類似的Twitter應用。這會使得iPhone新用戶無所適從,有些甚至放棄。

「這就意謂著我們可能喪失擴大用戶族群、促進整個生態系統健康的契機。」

他表示該公司計畫持續新增功能,並承認此舉「有可能會讓已經投入這塊領域的開發人員不滿,因而必須另闢蹊徑。」Sarver說。「我保證我們致力於創造使用者和生態系統最佳福祉的心不變,並將誠懇切與各位溝通。」

許多軟體大廠都仰賴第三方開發商來擴大軟體或網路功能,像微軟、Google、Facebook等。Twitter也在開發人員的支持下流量屢創新高。根據ComScore的資料,到三月為止,該網站造訪人次達到930萬,較二月成長500萬(131%)。然而此類機制也讓軟體公司在如何不悖離開發者支持下加入新功能這路線上必須小心翼翼。Twitter更特別的是還得有好法子獲利來滿足投資人。它將在本月的Chirp大會上宣佈開始獲利。

其中一家投資公司是Union Square Ventures,該公司合夥人暨Twitter總監Fred Wilson指出,Twitter上最受歡迎的服務,像是手機存取軟體、照片共享及搜尋軟體,都是來自第三方開發商。「Twitter沒有第三方軟體是起不來的,這些也都需整合到Twitter經驗中。」他說。

未來Twitter網站將包含更多功能,同時思考如何留住開發商,Wilson說。「現在正是Twitter和開發社群共同合作,創造未來網路新境界的好時機。」

但或許Twitter還得花些時間和開發人員溝通。從Sarver文章留言可見端倪。

「從你們最近幾個動作和宣佈,開發人員擔心的事逐漸浮現:如果Twitter做出我現在在做的東西怎麼辦?這在過去許多平台都發生過,我們也知道早晚會發在在這裏。問題只是何時和誰是那個倒楣鬼。其中一個問題還沒有答案,我希望在Chirp大會上會看到答案。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416