[焦點議題] 線上儲存服務

對於企業而言,資料往往是命脈所在,但對中小企業來說,自建一套儲存系統似乎又過於耗費人力與成本。線上儲存服務(On-line Storage Service)可提供中小企業一個不需要自行控管的網路儲存空間,但是否能滿足企業等級的儲存需求,企業還得多挑挑。

對於企業而言,資料往往是命脈所在,但對中小企業來說,自建一套儲存系統似乎又過於耗費人力與成本。線上儲存服務(On-line Storage Service)可提供中小企業一個不需要自行控管的網路儲存空間,但是否能滿足企業等級的儲存需求,企業還得多挑挑。

方沃國際是一家人體工學桌椅家具供應商,全公司員工不到10人,沒有專職IT人員,過去都是用一般桌上型電腦儲存如報價單、合約書、與客戶來往的電子郵件、財務會計報表等重要資料,有一次儲存著公司重要資料的電腦中毒後當機,硬碟資料毀損,救也救不回來,方沃國際負責人喬道芳表示:「後來,我們改用資享科技所提供的線上儲存服務,設定好固定的資料備份時間之後,就不需要再自行另外建置與管理儲存系統,經濟實惠又方便。」

是的,對於中小企業或商務人士來說,與其自建一套價格昂貴功能強大的儲存系統,不如選擇這種論空間或帳號數計價的線上儲存服務來得省錢方便,當然,也有中小企業選擇以NAS(網路儲存設備)做為自建儲存裝置,不過只要是自建就必須負擔設備維運與人力管理成本,因此不在此次討論範圍之內。

然而,值得留意的是,目前市場上琳瑯滿目的線上儲存服務,大多仍以個人使用族群為目標市場,最基本就是提供線上儲存空間讓使用者自行存取資料,如GOGOBOX、SkyDrive等,使用者可隨時隨地登入存取資料,而且大多是免費的。

要較具安全性與管理性、以符合中小企業與商務人士需求者,則如中華電信網路保管箱(需在用戶端安裝agent才可使用的個人備份服務)、戰國策線上備份服務(分個人版與企業版)、資享科技線上儲存服務(同樣區分為個人版與企業版)等;此外,像是EMC旗下子公司Decho的Mozy服務、賽門鐵克的Symantec Protection Network(SPN)服務,則可提供更高階的企業儲存需求。

接下來我們列舉出幾個目前市場上較能夠滿足企業等級應用的線上儲存服務的詳細內容以及其可符合企業哪些需求,以提供中小企業選擇參考。

資享科技:企業級資料保全銀行
資享科技算是國內少數專門針對企業等級線上儲存提供相關解決方案的廠商,資享科技技術支援部經理黃亞倫即表示,中小企業的儲存備份需求,主要來自於包括資料傳輸安全性以及價格考量,「以資料傳輸安全性來說,我們提供最高可達到標準加密法AES 256 bit的加密技術, 另外在資料傳輸時,也透過點對點SSL加密傳輸機制來執行。」

此外,對於中小企業而言,往往不希望備份動作執行時影響電腦工作效能,且需要在工作以外的閒置時間進行,因此續傳的功能也必須具備才行,「因此我們將客戶端需要備份的檔案壓縮之後進行傳輸,當傳輸中斷時,客戶可再次進行異動區塊備份,即可達到續傳的目的。」並且,以企業等級的網路頻寬來說,工作以外的閒置時間(如晚上)約可備份完成的資料量至少有4到5 GB沒有問題。

另外,為了滿足企業需求,除了提供備份一般性資料之外,資享科技也推出能夠備份如資料庫(包括MS SQL、Oracle DB、MySQL等)、電子郵件(包括MS Exchange、Lotus Notes/Domino)等機制,黃亞倫解釋道:「我們除了提供儲存空間以及備份軟體功能之外,也能夠滿足資料庫與電子郵件系統儲存備份機制,並協助中小企業管理這些較高門檻的系統資料,中小企業可不需另外再派專屬IT人員控管。」

至於中小企業最在意的價格問題,黃亞倫表示,相較於自行建置的軟硬體成本以及維運成本,選擇線上儲存服務至少可省下將近90%的費用,而且也不用擔心預先採購不需要的儲存容量,依照需求採購儲存空間即可,對於中小企業來說彈性較夠。

價格方面,資享科技針對企業等級需求所提供的資料保全銀行解決方案區分為伺服器(Server)備份服務以及一般桌上型電腦(PC)備份服務:伺服器備份服務容量為10 GB、服務數量為1臺伺服器、收費方式為9,588元/年、 一次設定費則需要3,000元;桌機版本備份服務的容量同樣是10 GB、服務數量為1至5臺電腦、收費方式為5,988元/年、設定費同樣是3,000元。

黃亞倫解釋,伺服器版本可支援的功能較多,包括可支援Linux、NetWare、Solaris、HP-UX以及FreeBSD等,此外,伺服器版也針對前面提到的資料庫以及電子郵件系統進行備份,而桌機版本則僅支援Windows與Mac OS X 10.3或以上版本,並僅提供一般性檔案資料儲存機制,主要目標為企業內部個人使用。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌221期4月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416