[焦點議題] 線上應用軟體商店市場剖析

沈欣蓓2010-04-151min0
智慧型手機與行動裝置的普及,以及網路環境逐漸成熟,帶動了行動上網應用趨勢,也開啟了程式開發者的新門。銷售與購買應用程式/軟體不再僅限於實體商店與經銷商模式,只要有心,人人都能夠在線上應用軟體商店找到一片天。

智慧型手機與行動裝置的普及,以及網路環境逐漸成熟,帶動了行動上網應用趨勢,也開啟了程式開發者的新門。銷售與購買應用程式/軟體不再僅限於實體商店與經銷商模式,只要有心,人人都能夠在線上應用軟體商店找到一片天。

根據英國市場研究機構IMS Research調查指出,2009年亞洲的智慧型手機銷售已達6,020萬臺;根據IDC市場調查顯示,2009年在臺灣,iPhone出貨量至少達13.9萬支、iPod Touch也有2.5萬支。這些數據背後所代表的意義是什麼?是透過行動裝置上網的族群越來越龐大,從中所帶來的商機自然也就十分誘人。

商業模式的創新
讓我們來想像2個畫面。程式設計師小林想要開發一套新的軟體,依照過去傳統的做法,他針對市場需求進行了研究與銷售族群設定,接著是規劃軟體架構與系統分析,然後開始動手撰寫應用程式,完成之後開始搜尋合適的經銷通路以進行包裝與銷售,最後再與經銷通路拆帳營收;程式設計師小方則是利用下班時間,構思了一個極具創意卻十分簡單的小程式,撰寫完成之後就上傳到某個線上應用軟體商店做上架與銷售的動作,每一個售出,獲利都由線上軟體商店進行拆帳的動作,對小方來說簡單方便,也不必侷限在軟體規模與行銷瑣事上。

不可諱言地,Apple所推出的App Store的確帶起了革命性的軟體銷售與經營模式,除了將過去傳統手機市場「注重外觀設計」逐漸導向「藉由應用程式與軟體打造個人特色」之外,就好像把實體百貨公司搬到網路上,每個程式開發者都能夠設立自己的專櫃來銷售應用程式,也讓應用程式與軟體的開發與銷售門檻降低許多。

不只是手機軟體銷售
除了直接提供應用程式與軟體銷售的管道,線上應用軟體商店的經營模式也可以創造出其他商機。舉例來說,積極投入Android手機應用程式開發的盧育聖,日前開發一套「休息一夏」旅遊景點分享與規劃的應用程式,其即包括網站版本以及手機版本,盧育聖表示:「使用者可透過網站版本進行景點搜尋與相關編輯,設定好之後,外出時即可透過手機版本存取網站伺服器端的資料以掌握景點資訊,不需要另外在手機上編輯與搜尋。」換句話說,線上應用軟體商店銷售或提供的免/付費應用程式,可作為介接的橋樑,帶動網站的營運與收益。

同樣的,既有的桌面端軟體供應商也可以利用相同的邏輯,以提供手機版本應用程式的方式,來增加桌面端軟體的使用率與銷售成績。如美商甲骨文(Oracle)將其商業智慧軟體設計開發出iPhone版本,並以免費的方式上架提供,使用者便可藉由手機版本存取Oracle伺服器上的相關資料,可提高企業使用商業軟體的意願,進而帶動桌面端軟體的銷售市佔率。而這也是目前各家商用軟體供應商積極開發自家軟體手機版本的最大誘因之一。

各家發展現況
目前市場上較主流的線上軟體應用商店,當推最早開始發展的始祖App Store(Apple)、後起直追的Android Market(Google)、起步不久的Windows Marketplace(Microsoft)、以及Nokia的Ovi Store等軟體商店。從下載次數來看,不久之前,根據蘋果所提供的數據,App Store的應用程式已超過30億下載次數、而Ovi Store總下載量也超過300萬次;讓我們再以線上軟體應用商店上的應用程式來看,目前在App Store有超過10萬個應用程式、Android Market官方數字為2萬個,已躍升市場第二,至於Windows Marketplace目前中文化軟體則有超過250個以上。

換句話說,目前無論是應用程式數量或者是下載次數都仍盤踞龍頭地位的線上軟體商店,當仁不讓是最早進入者App Store,但若以市場自由度、開發環境與版本支援性、廠商與通路資源以及其它因素來觀察,未來龍爭虎鬥的線上軟體應用商店的最終贏家是誰,還很難預料。接下來讓我們來看看目前各家軟體商店的優勢與商機分別為何。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌221期4月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416