[Community People] 盧育聖:新的人生,從Android開始

有多少人,在奮鬥了大半輩子之後,回首卻發現還有好多夢想還沒實現?「最初的夢想,你還記得嗎?」也許在工作好些年之後,該用這句話反問自己,是不是應該鼓起勇氣,追尋真正想過的人生。毅然決然地從令人稱羨的竹科管理職離開、投入Android應用軟體領域的盧育聖,正在用全新的角度,閱讀他人生的新頁。


有多少人,在奮鬥了大半輩子之後,回首卻發現還有好多夢想還沒實現?「最初的夢想,你還記得嗎?」也許在工作好些年之後,該用這句話反問自己,是不是應該鼓起勇氣,追尋真正想過的人生。毅然決然地從令人稱羨的竹科管理職離開、投入Android應用軟體領域的盧育聖,正在用全新的角度,閱讀他人生的新頁。

為了忙碌的工作,我們常常放棄許多事情,與家人相處的時間、學習自己有興趣的技能新知、或者更可能放棄的是,那些我們曾經渴望實現的夢想與初衷。在竹科電子與IC設計科技公司打拚了10多年的盧育聖,離開該公司時已經任管理職許久,早脫離了單純撰寫程式的生活,離開之前,盧育聖心想:接下來的10年,我想要過什麼樣的生活?他只知道,不離開該公司的話,未來10年的生活,他顯而易見。「我希望接下來的日子,我能做些過去很想做、卻苦無時間去實踐的事情,只是為了如此,我離開了原公司。」盧育聖表示,他當時唯一確定的是,自己想要回歸初衷,也就是「撰寫程式」。

尋尋覓覓 夢想就在燈火闌珊處
「其實當初我也沒有馬上就把Android應用軟體作為下一個階段的目標,更正確來說,在此之前我連手機都不愛用呢!」盧育聖笑著說,因為他不愛隨時隨地被找到的感覺,所以在投入手機應用軟體領域之前,其實是個不太喜歡使用手機的「老派」,「休息一段時間之後,我開始研究與尋找,什麼樣的程式比較有發揮空間,因緣際會下,我在2008年的時候,開始留意到Android這塊市場。」

盧育聖邊回想邊說,2008年的時候,智慧型手機市場才剛萌芽,以Apple的App Store最早,也不過是2008年7月左右才開始的事情,而Android Market起步更晚,約從2009年才在臺灣逐漸嶄露頭角,他表示,之所以沒有選擇App Store作為下一個實現夢想的舞臺,主要原因來自於,它並非開放性平臺,而且裡頭的應用程式已如雨後春筍般成長,要想從中脫穎而出,還得思考更多開發創意與撰寫程式以外的「行銷」理念去包裝。於是,盧育聖便選擇了目前舞臺較「空曠」、未來發展性較高的Android Market,做為人生新頁的起點。

虛擬團隊集結創意開發熱誠
決定了之後,就朝夢想直行前進。目前盧育聖成立一人公司,在網路上尋覓世界各地有著同樣理念與熱誠的工作夥伴,組成虛擬團隊進行Android應用程式開發的工作,「早在好幾年前,我就有組織虛擬團隊的想法,這與在公司擔任管理職的經驗有著關聯性,職場管理總是大不易,因為你管理的是認定自己在『工作』的被管理者,而非因『興趣與熱誠』而投入的主動者,而我們都知道,『熱誠』比較不易消褪。」

難道不擔心虛擬團隊的不穩定性與其中所帶來的風險嗎?盧育聖說,這些風險是理所當然存在的,「但畢竟要想一起工作,就得先從『信任』開始,況且說穿了,真要吃虧,也只會是一次,下次就知道這個人不合適了,頂多也就是一支程式的虧損。」

其實,這樣的想法也帶出了手機應用程式所能提供程式開發者發揮的空間有多大,盧育聖認為,透過手機軟體商店銷售應用程式,不再像過去必須透過經銷商、也不再需要煩惱這套軟體是否需要多龐大的架構、必須解決多嚴肅或多麼具備工具性質的能力,只要有創意,都能在手機軟體商店裡頭找到屬於自己的一片天。

創意與盈利也能並行
什麼叫做創意?舉個盧育聖自己很喜歡的例子「aPortaDrum」,盧育聖解釋:「這是一個隨身鼓的應用程式,當我們想到要用手機來打鼓的時候,看到螢幕上顯示的4個鼓的圖示,你會想要用什麼方式敲打?」用點的?不對,是像Wii那樣,拿著手機往「虛擬的空氣鼓」(也就是4個定點位置)敲打,就能讓手機變身為「虛擬鼓棒」,打擊出擬真的鼓聲,盧育聖說:「這支小程式在去年Google Android程式設計比賽(Google Android Developer Challenge 2)中獲選,其實它僅只有2千行的java程式碼,當初拿去參賽也是以『創意』為出發點去參加的。」

不過,不可諱言地,創意畢竟不能填飽肚子,手機應用程式有沒有商機跟賺頭呢?盧育聖再舉例表示:「在臺灣,Android Market還沒有付費機制,因此只有免費版本的應用程式可提供,但免費就無法獲利嗎?我們讓應用程式的底下附播廣告,目前我們一共提供3支付掛廣告的免費程式,每天總收入至少60到70元美金,其實也是不少的。」而當然,盧育聖也預期,未來可推出無廣告的付費版本,以提供另一種銷售模式。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌221期4月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416