Intel 32奈米處理器進入量產

Intel表示工程代號為Sandy Bridge的下一代處理器架構將在今年量產。這家晶片大廠是在北京的Intel開發者論壇(IDF)上公佈這款取代Nehalem的32奈米晶片細節。除了Sandy Bridge,Intel還發表代號為Tunnel Creek的下一代單系統晶片(SoC),採用Atom處理器核心。

Intel表示工程代號為Sandy Bridge的下一代處理器架構將在今年量產。

這家晶片大廠是在北京的Intel開發者論壇(IDF)上公佈這款取代Nehalem的32奈米晶片細節。除了Sandy Bridge,Intel還發表代號為Tunnel Creek的下一代單系統晶片(SoC),採用Atom處理器核心。

Sandy Bridge是Intel第一款在x86指令集中加入進階先進向量擴充指令集(Advanced Vector Extension, AVX)的微處理器。Intel是於2008年提議Intel和AMD的x86處理器中加入AVX。

AVX預計可提昇處理器在一般影音,3D模型及分析、科學模擬與財務分析等應用中執行浮點密集運算的效能。

Sandy Bridge將取代Intel工程代號是Nehalem的現有45奈米微處理器。Sandy Bridge預計2010年下半投產。Intel架構事業群執行副總裁和共同總經理Dadi Perlmutter在IDF演說中說道。

Intel也同時宣佈了嵌入式應用,如手機或車用電腦等專用的SoC—Tunnel Creek。Intel嵌入式及通訊事業群執行副總裁和總經理Doug Davis說,Tunnel Creek將把Atom核心、記憶體控制中心、繪圖引擎和影像引擎放在一顆晶片上。

這塊SoC將是Intel第一個以PCI Express連接主機板周邊的產品。這個標準使得Intel合作夥伴客製的晶片和Intel SoC連結。Intel並未公佈Tunnel Creek的上市日期。

不過Perlmutter表示,Intel將在今年上半準時推出Moorestown。這個平台以代號為Lincroft的SoC為核心,它整合45奈米Atom、繪圖處理器、影像和記憶體控制器,以及代號為Lanwell的I/O hub。

Moorestown將搭載於Moblin處理器,可執行語音電話,與Nvidia 、Qualcomm和TI的ARM晶片分庭抗禮。

Intel很早就投入開發低耗電平台,希望能將產品線由傳統PC到伺服器擴張到高成長市場,如智慧型手機或其他掌上型裝置,而這塊市場乃是ARM處理器的天下。

為了進軍掌上型裝置市場,Intel和手機大廠Nokia合作名為MeeGo的作業系統。這個作業系統結合Intel的 Moblin及Nokia的 Maemo兩個Linux OS。兩公司希望MeeGo裝置能和蘋果、Google及Research in Motion分一杯羹。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416