[IT Feed] 打破IT迷思 進入運算架構新境界

為了適應雲端運算需求,虛擬化成為一項重要手段,IT業界因此推出各個運算組件(如儲存、網路、伺服器等)的虛擬化或雲端方案。但這樣是不夠的,組件個別能力高強,並不代表群體力量大,還是要適當匯整,才能在彈性、效能和成本中取得共同的最佳化。

為了適應雲端運算需求,虛擬化成為一項重要手段,IT業界因此推出各個運算組件(如儲存、網路、伺服器等)的虛擬化或雲端方案。但這樣是不夠的,組件個別能力高強,並不代表群體力量大,還是要適當匯整,才能在彈性、效能和成本中取得共同的最佳化。這種新境界,就是資訊中心的融合式基礎架構(Converged Infrastructure)概念。

所謂融合式基礎架構,是指能同時整合實體以及虛擬化伺服器、儲存與網路的系統,它可以呈現於單一的系統機櫃中,也可以擴展至整個資訊運算中心;特色是不僅單一機櫃完全包含並且針對儲存、網路、伺服器做了最佳化的效能、成本、溫度、耗能等調校,同時也兼顧在資訊中心擴展規模時,可以融合或延伸其管理模式進入更大規模架構之中,進行整合管理與最佳化。因為具有資源分享能力、成為一個運算資源池(Resource Pool),所以在整合實體與虛擬化系統配置和管理使用者設備時,也能輕易達到效能和成本的平衡點。

雲端資料中心如同碎形幾何的存在
這樣的系統必須以全新觀點設計,在軟體整合管理服務上與硬體密切結合,像是品牌電腦,但在架構上更像一個具體而微的完整資料中心,以雲端作業系統(Cloud OS)為基礎。正因如此,它就像設計完美的碎形立體拼圖一樣,每一塊片段或區塊本身都是可獨立存在並運作的完整單元,組合完成的整體更壯觀而無懈可擊。(碎形理論描述一種自然現象,揭露事物係由更微小但架構相同的組件所巨集而成,如雪花或樹木,把局部放大觀察,會發現雪花邊緣的微小冰晶仍是雪花形狀、樹枝與樹幹組成形態相同)。

根據統計,一般資料中心平均花費80%的預算,來維護對使用者需求資源的維護管理。為了因應多樣化用戶所需資源,我們可以藉著這種系統的整合力,更輕鬆完成虛擬和實體設備調度的資源分配功能。從雲端服務的觀點來看,從Data Center in a Box的融合式基礎架構,到另一種角度來看待的IaaS「基礎架構即服務」,再建構成為完整的運算雲,正是一脈相承且具彈性的理想規畫方法。

新的資料中心建構概念,和古人教誨不謀而合:過與不及都不如採行中庸之道。融合式基礎架構建立的微型資料運算單元不僅可當作獨立資料中心運作,更具有大型應用擴充力。至目前為止,這是兼顧效能、成本、管理、環保、雲端趨勢等需求的最佳架構,值得我們在相關建置發展上投入更多注意力。

(作/ HP惠普科技企業伺服器暨儲存網路設備事業處副總經理 曾純浩)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416