IDC:第一季全球商用PC銷售激增24%

市場研究機構顯示,繼消費性市場之後,今年第一季企業終於也開始購新電腦,致使銷售額較去年同期成長24%。

市場研究機構顯示,繼消費性市場之後,今年第一季企業終於也開始購新電腦,致使銷售額較去年同期成長24%。

桌上及筆記型電腦出貨量由去年同期的6370萬臺成長為今年的7910萬臺,超越分析師預期,IDC的市場季度報告指出。24.2%的成長顯示去年受不景氣之苦收手的企業今年又開始回到市場上來。

「第一季的強勁升勢,以及PC供應鏈及企業客戶的信心回溫,其實和消費市場需求有關。商用市場的回溫是市場景氣回春的重要指標,現在我們已經由資料看到。」IDC分析師Loren Loverde在新聞稿中表示。

IDC預測今年其他幾季的升幅恐怕就沒那麼好看了。這是因為第一季是景氣谷底,整個PC市場掉了7%。因此其他幾季恐怕成長率沒那麼高,但足以帶動全年較2009年成長15%。

然而IDC表示,今明兩年的PC產業成長,會需要「更強勁的經濟成長」。

令人意外的是,第一季的桌上型電腦銷售出現反彈。IDC表示這是2008年第三季以來第一次出現成長,主要來自新興市場的銷售暢旺、企業採購增加以及專業化設計,如All-in-on PC的銷售走揚。

在全球五大廠方面,IDC資料顯示,第一名的HP較去年同期成長近20%,特別是在新興地區,如亞太日本以外地區和拉丁美洲。

第二名宏碁成長42%的亮麗成績來自低價PC的銷售。第三名Dell則是拜新興國家商用市場銷售增加,帶動該公司21%的成長率。

第四名聯想則因有亞太地區的地緣關係,成長高達58%,成長率為五大之冠。

第五名則是東芝,新興市場和美國方面的筆電強勁銷售額,使它成長超過29%,超越整體市場值。

美國市場的五大廠,前四名排行不變,分別是HP的25.4%、Dell的24.1%、宏碁的13.1%及蘋果的6.4%。成長最多的是東芝和宏碁,分別為49.4% 及45.8%。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416