微軟SQL Server 2008 R2 5/13開放下載

今日微軟正式宣佈推出資料庫軟體SQL Server 2008 R2,微軟也說明了將於今年稍晚推出的平行運算資料倉儲版SQL Server以及SQL Azure雲端服務。

今日微軟正式宣佈推出資料庫軟體SQL Server 2008 R2,微軟也說明了將於今年稍晚推出的平行運算資料倉儲版SQL Server以及SQL Azure雲端服務。

SQL Server 2008 R2是2008年10月宣佈,去年11月推出社群技術預覽版,因此技術內容對客戶來說並不陌生。

SQL Server 2008 R2的新功能
主要新增功能包括 PowerPivot for Excel及PowerPivot for SharePoint的in-memory資料分析能力,以及針對ISV和開發人員而發展的主檔資料管理(MDM)和複雜事件運算(CEP)。 PowerPivot的「slicer」(切片器),可切多維度資料,讓桌面端使用者快速分析上百萬行的資料。然後透過SharePoint把分析結果公佈給其他人。這些功能讓使用者可自助進行從資料庫撈出資料,做分析、製作報表,並且管理是誰在存取資料,做了哪些分析,微軟商業智慧總經理Tom Casey說。

PowerPivot的一項缺點是只和Excel 2010及SharePoint 2010相容,後兩者要下個月才會正式上市。批評者認為PowerPivot只是現有Excel的樞紐分析功能的in-memory升級版而已。因此,它固然讓使用者快速抓取更多資料,但並無法讓他們做出更好的報表,對生手也未必更容易上手。因此微軟合作夥伴或開發人員必須要在Excel中加入業務流程的應用或介面。

QlikTech產品副總裁Anthony Deighton指出,「PowerPivot好用且一定會成功,但並不是什麼重大革命。」QlikTech是微軟在BI上的對手,幾年前就推出了in- memory分析能力。「微軟BI還是需要應用層的開發,但許多公司並不喜歡部署Excel應用工具。」SQL Server R2另外還包括強化管理的新功能。應用及多臺伺服器管理功能可讓資料庫管理員(DBA)集中管理所有伺服器上的所有應用範例(instance)。表格、stored procedure和閱覽畫面都可以利用統一政策或程序群組、部署和管理。

信用卡發行公司Premier Bankcard商業智慧總監 Van Zanten表示,1月起開始測試R2。該公司利用SQL Server管理40 TB的資料,包括20TB的資料倉儲和150個資料庫範例。

微軟SQL Server 2008平行資料倉儲版本則是利用微軟2008年收購DATAllegro取得的向外擴展(scale-out)、大量平行處理技術。Casey宣佈本版本已由特定客戶測試中,但他並未說明上市日期。平行資料倉儲版本出貨時將搭載於 HP, Dell, IBM或Bull預先組態好的標準硬體上。它也是微軟用於角逐市場上大型資料倉儲裝置競賽的產品。

SQL Azure則是SQL Server平臺的雲端版本。該服務目前只有SQL Server一小部份的能力,但微軟資深副總裁Ted Kummert表示,微軟看好後臺(on-premise)與雲端混合部署架構的需求,未來也會逐步公佈新功能。他以澳洲線上售票公司Ticket Direct為例指出,該公司已經在訂票平臺中加入SQL Azure層以因應旺季時的突增需求。

「我們許多客戶某些應用只有特定時間的使用需求,例如效能檢測工具一年只使用一、兩次,因此就很適合部署在雲端架構上。」

Microsoft SQL Server 2008 R2己出貨給製造商,但5/13才能開放全球下載。SQL Server Azure是以線上服務型式提供。SQL Server的平行資料倉儲版本預定今年下半上市。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416