微軟與Facebook攜手推出線上Office檔案分享服務

微軟推出最新版線上文件檔案分享服務Docs for Facebook,但僅限於同必須是Facebook內的朋友才可以進行線上協同作業或檔案分享。
docs.com 首頁

微軟公司(Microsoft)於本週三(4/21)時送給Facebook(Facebook)使用者一份大禮,透過Docs for Facebook,網友將可編輯上傳微軟Office文件。

這項措施其實是由Facebook執行長Mark Zuckerberg在於舊金山登場的Facebook F8開發者會議上宣佈,雙方簽署合作協議,讓使用者將可過Facebook Connect登入,建立、編輯並分享微軟Office文件,以對抗Google的線上檔案分享服務。

Docs.com周三在Facebook的F8會議中宣布。這個網站讓Facebook使用者用Facebook Connect登入,可建立、編輯微軟Office文件,並與Facebook友人分享。和狀態更新(status updates)或相片一樣,新檔案將出現在使用者的news feed裡。

儘管微軟公司並沒有特別提到Google Docs,但其實這是微軟Word應用程式最大的競爭對手,而Google的線上文件創建與協同作業工具對微軟管理階層來說,幾已可謂如同芒刺在背。

微軟公司未來社群體驗( Future Social Experiences, FUSE)實驗室專案經理Pat Kinsel表示,市場上有許多其他服務也可以讓使用者進行文件的創建與協作,也有許多可以支援文件分享與討論的服務。但是,唯有Docs for Facebook可以支援文件完整生命周期的服務。

目前Docs for Facebook還只是在beta測試階段,透過微軟的Office 2010 Web技術,建置在Facebook平台上。其目標在於讓Facebook的分享系統簡單化,從新聞遞送和活動串流到WORD檔案、EXCEL試算表以及PowerPoint簡報等。

FUSE Labs總經理Lili Cheng在電話訪問中強調,Docs乃係以幫助Facebook使用者分享文件為出發點所設計。他指出,文件分享技術相當複雜,但透過這樣的方式,卻可以讓此項作業高度簡化。

透過Docs.com,使用者可以創建、觀看、編輯以及分享Office文件,毋須改變既有的使用習慣。即使使用者需要用到一些較複雜的工具和功能,也可以透過跟微軟Office一樣的編輯環境來操作。

正因如此,如果這些特點都一樣,人們購買Office的意願豈不就會大為減低?

對此,Cheng指出,Docs for Facebook推出的目的並非要和Office競爭。而且,他表示,如果要談論Docs for Facebook是否還可以透過諸如Windows Live等其他系統來認證,目前尚且言之過早。

Docs for Facebook的目標之一,顯然是要拉攏年輕一代的Facebook使用者更習慣使用Office這樣的軟體,進而願意到店裡去買回家來用。

Cheng提醒,那些由網路伴隨一起成長的世代,對於Office可能並沒有那麼熟悉。

或許可以透過Docs for Facebook,把年輕一代網友拉到Office 2010的世界。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416