聯想瞄準收購Palm

聯想被傳考慮收購智慧型手機業者Palm,但分析師咸認為是冒進之舉。

聯想被傳考慮收購智慧型手機業者Palm,但分析師咸認為是冒進之舉。

路透新聞上周五報導,全球第四大PC業者聯想在其他亞洲對手紛紛退場後,成為收購美國手機業者Palm呼聲最高的買家。其他原本有意的買家為第五大智慧型手機業者HTC和全球第二大電信設備商華為。

表面上收購Palm有利於聯想立即搶入美國智慧型手機市場。今天聯想只在中國較有知名度,該公司18個月前賣出手機部門後,去年底再從投資人手中買回。

如果聯想買了Palm,就得在行銷及產品開發上砸大錢,並且不保證能從現任霸主如蘋果、Research In Motion(和Google手上吸引到消費者。同時,聯想還得持續擴張在中國的市佔率。

「以他們現在在手機市場的地位來看,此時要做的事對該公司來說是多了點。」J. Gold Associates分析師Jack Gold說。

此外,聯想還得說服電信業者Palm仍是一個大品牌。本月Palm手機跌到30美元時,而第二支手機免費時,Verizon Wireless就指出,「Palm是不是還能嘉惠通路業者,效益並不明顯。」Gold說。

而Palm的銷售數字也很令人失望。2/26的首季財報中,Palm手機銷售量大跌29%,只剩40.8萬支。同期間,蘋果iPhone賣出870萬支。

Palm唯一還值錢的資產是他的作業系統WebOS。雖然評測結果不錯,但比起領導業者平台,包括蘋果iPhone OS、RIM BlackBerry OS和Android,卻還差一大截。

「WebOS處境困難,」Forrester Research 分析師Charles Golvin說。

如果聯想認真考慮Palm,或許是看到它在硬體及軟體工程師的價值,後者設計出了市場上很不錯的產品。

「對想從PC跨足到智慧型手機的聯想來說,這些資產就很合算了,他們在手機市場並沒有太好的實力。」Golvin說。

但工程師並不足以支撐Palm的價值,Palm目前市值超過10億美元。

作為智慧型手機的先鋒,Palm曾經叱咤風雲,但早期榮景卻無法抵禦競爭者的進攻與瓜分。分析師雖然很不忍心,但都同意它的前途難明。「他們前方的困難重重。」Golvin說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416