蘋果CEO解釋禁用Flash原因

蘋果CEO Steve Jobs為該公司iPhone與iPad不支援Flash辯護,表示Adobe的多媒體播放技術是歷史的遺跡,只會為行動裝置廠商製造麻煩。

蘋果CEO Steve Jobs為該公司iPhone與iPad不支援Flash辯護,表示Adobe的多媒體播放技術是歷史的遺跡,只會為行動裝置廠商製造麻煩。

針對批評親上火線,周四Jobs在蘋果網站上發表公開信,說明他看到Flash包括安全、效能和不支援觸控介面等問題。

「Flash是為PC時代—PC和滑鼠—所設計的。Flash是Adobe的成功事業,我們了解他們為什麼想把它推向PC以外的世界。但行動裝置時代要的是低功率的裝置、觸控螢幕和開放網路標準—這些都是Flash不及的。」

Jobs的公開信乃正式對決Adobe之意,因為Adobe曾表示,不支援Flash顯示「蘋果開始限制平台上多元種類的創新」,蘋果的動機完全是生意考量:該公司想建立「封閉系統」跟想要在蘋果裝置上開發軟體的開發業者收取「蘋果稅」。

然而Jobs說,蘋果的決定完全是基於Adobe的技術問題,許多Adobe早已駁斥。其中一個問題是安全,Jobs套用安全業者賽門鐵克的話指出,Flash「是2009年安全紀錄最差的技術之一。」

「我們也知道Flash是Mac電腦當機的頭號原因。我們曾和Adobe共商解決之道,但他們這麼多年卻依然故我。我們不想因為Flash減損iPhone、iPod和iPad的安全及穩定性。」

此外還有電池續航力。蘋果偏好使用H.264的影像解碼器,這是內建在該公司行動裝置晶片上。比起用軟體如Flash來播放影像時,除了效能較好,電池續航力也可達到兩倍。

而且Flash也不支援觸控螢幕。「Flash是為搭配滑鼠的鍵盤,而非手指操作觸控螢幕來設計的。」

蘋果要求開發人員利用HTML5、CSS和JavaScript等取代Flash作為網頁技術。此類開放標準可解決蘋果平台上執行第三方軟體的問題。

「我們知道第三方軟體最終造成次級標準,阻礙平台的進展和提升。」Jobs說。

這位CEO認為,這表示任何平台的新增功能要等到第三方軟體公司支援到位了才能使用,但對Adobe等公司來說,同時支援多種平台得花費好一段時間。

「我們不能將自己的功能革新交到開發人員之手與否,以及時間早晚的決定權交付到別人手上。」 Jobs說。

Jobs雖然無法為這場爭端蓋棺論定,但他的立場顯示Adobe的軟體短期間不可能登上蘋果的裝置。因此Adobe本月終止iPhone版本Flash的開發,並轉向Android或許是正確決定。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416